Третий день в Турции полыхают лесные пожары. Шесть провинций на юге страны охвачены огнем, пострадали более 40 населенных пунктов. Среди них крупные туристические города Анталия, Анкара, Мармарис, Бодрум, в которых отдыхают туристы из России.

«Судя по тем космическим снимкам, горят густонаселенные прибрежные районы, в том числе и известные курорты, и небольшие города. Ущерб может быть большой. К сожалению, уже сообщается о погибших. Поскольку районы довольно интенсивно застроены, многие поселки и фермы построены в лесных массивах, то ущерб может быть большой и для туристов, и для населения», – рассказал Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace России.

Лесные пожары начались 28 июля с возгорания недалеко от города Манавгат в провинции Анталия. По предварительным данным, причиной стала аномальная жара, но не исключается и человеческий фактор. Затем огонь разнес ветер.

Среди населения от огня пострадали более 180 человек, четверо погибли. Президент Турции Реджип Эрдоган объявил о мобилизации всех возможных сил. В тушении задействовано три самолета, 38 вертолетов, 680 пожарных машин и около четырех тысяч человек. В данный момент площадь пожаров сокращается. Пожарным удалось взять ситуацию под контроль. Уже локализовано 57 из 71 очага. От огня пострадали десятки домов, 6 тысяч сельскохозяйственных земель и 500 га теплиц.

Туристов предупредили о возможной эвакуации. Но в парламенте страны заявили, что для отдыхающих угрозы нет. Отдыхающим рекомендуют не покидать территорию отелей. Но в некоторых районах все же пришлось переселить их в соседние гостиницы.

На помощь турецким пожарным пришли самолеты Бе-200 из России. Они сбрасывают воду на пылающие лесные массивы.

Поделиться





Все мнения