У берегов Аляски 29 июля зафиксировано землетрясение магнитудой 8,2. Стихийное бедствие стало самым сильным с 1965 года. Американские геологи предупредили, что под угрозой цунами находятся Гавайские острова и побережье Камчатки.

Эпицентр находится в 104 км от города Перривилл на глубине 32,2 км. Сразу же за первым толчком последовали еще два с магнитудой 6,2 и 5,6. Часть побережья Аляски может накрыть в течение следующих трех-шесть часов. Гавайские острова уже предупреждены о надвигающейся угрозе.

«На основе полученных данных, землетрясение может привести к цунами, которое может дойти даже районов, находящихся вдали от эпицентра. По прогнозу, первая волна может достичь Гавайи к 12:53 по местному времени [01:53 мск 30 июля]», – сообщают в национальном центре оповещения о цунами.

Также сообщается, что цунами может добраться до побережья Камчатки. Но в ГУ МЧС России по Камчатскому краю уверены, что угрозы нет.

«Камчатский центр наблюдения и предупреждения о цунами угрозу цунами не объявлял. Кроме того, землетрясение, которое было у берегов Аляски, не ощущалось. Угрозы у нас нет», – сообщили в ведомстве. 

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин тоже уверен, что ожидаемое цунами не несет опасности для жителей побережья Камчатки. 

«Цунами может быть, конечно, потому что землетрясение сильное и волна может дойти до берегов Курильских остров Камчатки. Но вряд ли она будет опасной для жителей побережья, потому что очаг землетрясения достаточно далеко от нашего побережья», – рассказал эксперт.

Фото: earthquake.usgs.gov 

Поделиться





Все мнения