Лес
18 мая 2021

«Города затянуло дымом»: в Сибири и на Урале полыхают леса

Из-за жаркой и сухой погоды в российских лесах разгорелись пожары. В 52 регионах объявлен особый противопожарный режим: людям запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву, также действуют ограничения на посещение лесов.

По информации Федерального агентства лесного хозяйства, за последние сутки удалось потушить 166 очагов на площади 2 934 га.

«Причины возникновения лесных пожаров в 70% случаев – неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, на прилегающих к лесу территориях. В 10 регионах лесные пожары возникли по причине перехода огня с земель сельхозназначения и иных категорий: Пермском, Забайкальском краях, Ульяновской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Омской областях, в Якутии и Удмуртии», – говорится в сообщении ведомства.

Сложнее всего обстановка в Тюменской и Омской областях. Там власти объявили режим ЧС.

Так, в Юргинском районе Тюменской области зафиксирован самый крупный пожар с начала сезона. Лес там горел на 44 тыс. га. Огонь с лесов в Ярковском и Вагайском районах перекинулся на садовые товарищества. В результате люди лишились 24 дачных домов. По данным регионального МЧС, тушить огонь сложно, он быстро распространяется из-за сухой погоды и сильного ветра. Смог от горящих лесов чувствуют жители Тюмени, Пермского края и Башкирии.

Накануне крупный пожар разгорелся в районе озера Муллаши. Пожарным пришлось эвакуировать пациентов медучреждений, так как здания располагаются в районе очага.

В Омской области острая ситуация с пожарами почти миновала. Помогла в этом погода – в Сибири несколько дней идет дождь, ожидаются заморозки.

«Потушен последний пожар в Усть-Ишимском районе, на котором несколько дней работали пожарные», – пояснили в пресс-службе Авиалесоохраны.

Основной причиной возгораний в лесах эксперты считают человеческий фактор. Пока в регионах нет грозовой активности и молний, а значит виноваты в случившемся люди.

«В основном это поджоги травы, где-то добавляется неосторожное обращение с огнем – окурки, оставленные костры. Но если бы люди не поджигали траву, этой беды бы сейчас не было», – пояснил руководитель противопожарной программы российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

Фото: ГУ МЧС РФ

Еще по теме