Биолог-охотовед, руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко в 2018 году едва не погиб после нападения тигрицы. Несмотря на это, он продолжает жить бок о бок с полосатыми хищниками и заниматься их охраной. 

В беседе с корреспондентом сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Павел Фоменко вспомнил про тот страшный случай. В нападении он считает виноватым себя.

«Я ее спровоцировал на нападение, она и бросилась. Методика введения лекарства и обездвиживания в вольере, к сожалению, предполагает вызов на атаку. Прострелить вольерную сетку из специального ружья невозможно, тигрица умная, в отличие от нас. Она прячется. Задача была вести вакцину, ты идешь и ждешь, когда она нападет. В момент отскока от сетки, стреляешь вакциной. Сетка не выдержала, а порвалась», – рассказал он.

Хищница защищала свое потомство. Человек для нее – враг. В итоге Павлу Фоменко пришлось перенести 10 операций, но «поцелуй тигра» навсегда остался на его лице.

Этот случай привел к мысли написать книгу о дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников. Книга так и называется – «Поцелуй тигрицы». В ней собраны рассказы про тигров, один посвящен леопарду.

«Каждый рассказ с поучительным природоохранным выводом. Это мне важно и ценно. Самый большой отклик, кстати, книга получила от аборигенов-нанайцев», – пояснил он. 

Готово еще одно произведение Павла Фоменко про природу, в нем уже не будет тигров. Когда именно книга выйдет в свет, автор пока не знает.

Задолго до нападения тигрицы на его работу обратили внимание в США. За самоотдачу и героизм журнал The Time впервые признал «Героем планеты» россиянина. Им стал как раз Павел Фоменко.

«Слетать в Америку было приятно, оказаться среди других людей – необычно. В России это не очень почетное звание, наверное. Но иностранцы по-честному оценивали вклад людей в охрану природы. Они оценили, а здесь нет», – с досадой говорит Павел Фоменко.

О тиграх автор книги отзывается хорошо, хотя признается, что особой любви к ним никогда не было.

«У меня любовь к природе, а тигры – это элементы окружающей среды. У нас так повелось, что тигра мы любим, а какого-нибудь кабанчика – не любим. А я люблю всех», – подытожил он.

Автор убежден, что застраховаться от подобных случаев невозможно. Он продолжает работать с хищниками и защищать их от браконьеров.

Фото: WWF России 

Поделиться





Все мнения