Гусинобродский полигон ТКО хотят расширить за черту Новосибирска. Второй объект, принимающий мусор горожан, уже переполнен. На Хилокский полигон больше нельзя свозить отходы.

В планах мэрии Новосибирска использовать остаточную емкость Гусинобродского полигона. Она оценивается примерно в 5%, а значит может эксплуатироваться еще 10 лет.

Отходы будут складировать в границах старого объекта – территорию признали подходящими для этих целей.

Как заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии Горсовета, каждый день на полигон Гусинобродский завозят 10 тыс. куб. м. отходов, на Хилокский – в два раза меньше. 

По данным властей, новый полигон ТКО в Новосибирске построить невозможно: жители близлежащих населенных пунктов высказываются резко против, подыскать новый участок под объект не получается.

Новосибирский эколог Юлия Колеватова стала участницей одного такого конфликта. Она в числе других экоактивистов защищала реку Издревая. Рядом с водоемом планировали построить новый полигон – альтернативу Гусинобродскому.

«В 2016 году была заключена концессия между правительством Новосибирской области и группой компаний «ВИС» на строительство двух мусоросортировочных комплексов. Один должен был стоять на правом, другой – на левом берегах Оби. Наша задача была не допустить строительства этого большого полигона рядом с рекой», – рассказала она «Экологии России».

Участник концессии планировал начать работы в 2019 году. Однако из-за недовольства депутатов и общественников проект заморозили.

«Нас не устраивало место, которое выбрали для строительства. Это было «горячее» время, в одни ряды вставали партии и общественники. В итоге мы отстояли. Я думаю, что под заводы будут искать новые места. Куда ни глянь, у нас огромное количество малых и средних рек. Ужасно больной вопрос, он висит у нас годами», – сказала специалист.

Расторгнуть концессию не получается, в таком случае Новосибирская область должна будет оплатить неустойку в размере 300 млн рублей.

По данным РБК, ГК «ВИС» заявили о готовности начать строительство первого мусоросортировочного комплекса в третьем квартале 2021 года. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Что касается одного из самых больших полигонов России – Гусинобродского – то власти предпринимали много попыток вывести полигон из черты города. Он существует в Дзержинском районе города с 1962 года. С того времени вокруг объекта стали появляться жилые кварталы и дачные массивы.

«Вокруг него санитарная зона нарушена, это правда. Кто отдал участки рядом со свалкой под жилье, тоже хороший вопрос. Там есть река Норниста. Полигон старый, не оборудован защитными слоями, земля ничем не устлана», – добавила эколог.

Объект законсервируют только после того, как будет найдено новое место под полигон. Его уже собирались отдать на рекультивацию, однако деньги из федерального бюджета на эти цели не поступили, а новый участок так и не нашли. В итоге полигоном решили пользоваться дальше. На него все также будут свозить мусор из жилого сектора, предприятий и организаций города.

Фото: ksonline.ru

Поделиться





Все мнения