Итак, с 1 января 2025 года начинается реализация нового национального проекта «Экологическое благополучие», он придет на смену действующему нацпроекту «Экология». Мероприятия по реализации нового нацпроекта должны пройти до 31 декабря 2030 года. Его куратором назначен вице-премьер правительства РФ Дмитрий Патрушев. Цель национального проекта – сохранение и восстановление окружающей среды в целях улучшения экологического благополучия.
Защита нового нацпроекта прошла 30 июля на стратегической сессии с участием председателя правительства РФ. Там были одобрены основные его параметры. А 14 августа рассмотреть паспорта федпроектов было предложено регионам.
Всего в новом нацпроекте будет шесть федеральных проектов:
1. «Генеральная уборка»
2. «Экономика замкнутого цикла»
3. «Чистый воздух»
4. «Вода России»
5. «Сохранение лесов»
6. «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»
Как сообщил на заседании первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, администратор нацпроекта «Экологическое благополучие» Константин Цыганов, в реализации нацпроекта будут принимать участие 14 ведомств и 89 регионов. Общий объем финансирования составит 1 триллион 260 млрд рублей, включая региональные бюджеты и внебюджетные средства. Более 64 процентов – составляет федеральное финансирование.
Как отметил председатель комиссии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, для нового документа все еще нужна проработка. Президент дал поручение проработать паспорта федпроектов с регионами и завершить эту работу до конца лета.
Отдельного внимания заслуживает федпроект «Вода России», он по сути объединит в себе несколько направлений существующего проекта и добавит новых. Его реализация будет происходить совместно с Минстроем России, представитель которого, к слову на заседании комиссии заявил, что в представленном виде документ ведомство еще не готово согласовать.
Одно из направлений «Воды России» – это сокращение неочищенных стоков, сейчас объемы превышают 10 млрд кубических метров. Самые высокие цифры у объектов ЖКХ и промышленности. Для федеральной помощи вместе с Минстроем России готовятся критерии, по которым будут отбирать объекты. Установят приоритеты с учетом фактического влияния загрязнения стоков на водоемы. А качество очистки стоков будет подтверждено Росприроднадзором. В частности, в паспорте говорится, что должно произойти «снижение к 2036 году в 2 раза объема неочищенных точных вод, сбрасываемых в водные объекты». Также «в связи с экологическим оздоровлением водных объектов к концу 2030 года будут обеспечены комфортные условия для жизни вблизи водных объектов для 23,2 млн. человек».
Отдельно по Байкалу федерального проекта теперь не будет. Как сказал Константин Цыганов, в новом нацпроекте мероприятия по Байкалу будут включены во все 6 федеральных проектов. В каждом из проектов появится уникальная строчка по сохранению экосистемы озера Байкал. Дополнительно ликвидируют 28 свалок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. На это выделят дополнительно 3,7 млрд рублей. Цыганов добавил также, что на Байкале фиксируют нехватку мощностей по ТКО, обрабатывается только 23 процента. А еще и с каждым годом растет туристический поток. Поэтому посчитали, что требуется создание 13 объектов ТКО в Иркутской области и Бурятии. На эти цели планируется выделить 8 млрд рублей.
Совершенно справедливо по поводу работ в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» прозвучали вопросы со стороны Российской академии наук. Ее представитель напомнил, что сегодня к Байкалу особое внимание и особый контроль главы государства. Что остается неясным: не будет ли проблематика Байкала размазана по всем федпроектам, как будут финансироваться научно-исследовательские работы, которые там идут, какова судьба «Проектного офиса Байкал». Также для РАН пока осталось непонятным как будет вестись внедрение разработок новых технологий, например в тех случаях, когда речь идет о крупных объектах накопленного экологического вреда, там где тиражированием не получается решить проблемы. А нужно придумывать либо новые технологии, либо комбинации технологий. Таким образом, научноемкие вопросы в новом нацпроекте тоже требуют, как сказали выше, тщательной проработки.