В северной тайге Западной Сибири начался процесс «смерти» термокарстовых озер. Через несколько сотен лет от водоемов ничего не останется, но этот процесс является естественным и не несет негативных последствий для природы, уверены ученые ТГУ.  

«Оттаивание вечной мерзлоты в прошлом служило отправной точкой для образования термокарстовых озер, которые на территории Ханымейского плоскоместья занимают почти 50% площади. Со временем озера расширяются и при достижении долин ручьев осушаются», – сказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. 

Из-за повышения температур почвы промерзают не так активно, поэтому вода размывает себе путь. Долина начинается постепенно зеленеть – трава быстро растет ввысь, а сами озера уже не имеют привычной округлой формы. Из них вытекают десятки ручьев, в которых заводится рыба и птицы. 

Так в Сибири появляются хасыреи – спущенные термокастровые озера. В некоторых ландшафтах, например, Пур-Тазовском, за последние сто лет скорость дренажа озер увеличилась в 19 раз. Но процессы на этом не останавливаются, уверяют исследователи. 

«Хасыреи стареют и накапливают торф. Ухудшается питание растений, повышается влажность. Хасыреи все больше напоминают топи. В растительные сообщества вторгаются мхи, снижается обилие трав. Начинает формироваться топь», – уточняют ученые. 

С точки зрения экологии осушение озер в Сибири нельзя назвать катастрофой. В природе все идет своим чередом, а на месте болот скоро вновь образуется вечная мерзлота. Дело в том, что торф препятствует проникновению света. Более 3 тыс. лет назад благодаря таким циклам и появились термокарстовые озера. Они возникли на местах небольших протаек мерзлоты.

Фото: tsu.ru

Поделиться





Все мнения