Экология
19 апреля 2021

«Главное – баланс»: эксперт рассказала об опыте открытия глэмпинга на ООПТ

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова рассказала о своем представлении идеального экожилища на охраняемой территории.

По ее мнению, на ООПТ можно расположить домики-палатки, так называемые прототипы глэмпинга. Именно такие туристические объекты есть в Оренбургском заповеднике.

«Если объект отвечает критериям движимого имущества, а именно носит временный характер, то его возвести гораздо проще. Мы поступили так в Оренбургском заповеднике, на территории возвели домики-палатки. Такие объекты не требуют государственной экологической экспертизы или капитального строительства. Но это возможно, если туризм сезонный», – отметила Бакирова в интервью сайту «Экология России» в рамках финала конкурса «Дом Земли».

Если гостей планируют пускать в туробъекты на ООПТ круглогодично, то реализовать это на практике гораздо сложнее.

«Правильнее вынести жилища за границы заповедника или нацпарка, построить рядом с ООПТ, чтобы не нарушать баланс. Развитие экотуризма должно рассматриваться как мера по сохранению биоразнообразия. Мы показываем людям, что нужно сохранить. Если жить в заповеднике, создавая тем самым нагрузку, мы говорим просто о туризме, без приставки -эко», – отметила она.

Рафиля Бакирова привела в пример заповедник «Шайтан-Тау», где создан целый туристический комплекс. Для встречи путешественников пришлось привести в порядок 18 домиков, но на этом работа не останавливается.

«Нужно еще создавать инфраструктуру. В условиях пандемии потребность в путешествиях по ООПТ возросла, люди наконец-то захотели изучать, бывать на природных территориях. Мы хотим данный туркомпекс наращивать», – сказала Бакирова.

Оренбургский заповедник она назвала «другой историей». Эта территория реализации проекта по сохранению популяции лошади Пржевальского – уникального вида, едва не исчезнувшего с лица земли.

«На этой территории не должно быть много людей, которые останавливаются надолго. Она для однодневного туризма. Для небольших групп, мечтающих увидеть рассветы и заказы в степи, есть прототипы глэмпинга», – добавила она.


15 апреля были подведены итоги конкурса «Дом Земли». Победителем стала Полина Орестова, студентка Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, с работой «Приют пилигримов».

Осенью 2020 года на сайте федерального СМИ «Экология России» стартовало народное голосование. Пользователи Сети оставили тысячи голосов за понравившиеся проекты. Обладателем приза зрительских симпатий стали ярославские проектировщики Андрей Зырянов и Сергей Вихарев с работой «Сфера».

Еще по теме