Красноярские ученые выяснили, как изменение климата влияет на репродуктивную способность сибирских елей. Специалисты уверены, что этот вид деревьев сможет легко приспособиться к новым условиям. 

Как рассказали ученые Красноярского центра СО РАН, сибирские ели поменяли некоторые стадии мейоза – процесса деления ядра клеток и образования мужских репродуктивных органов. Это свойственно именно для городских насаждений. 

«Мужские ели» стали делить ядра половых клеток активнее и в разное время.

«Такой сильной асинхронности ранее не наблюдалось у ели сибирской ни в естественных популяциях Сибири, ни даже в экстремальных условиях Крайнего Севера. К тому же у городских елей ядра начинали делиться при значительно меньших суточных температурах, и размножение продолжалось дольше, чем в естественных популяциях елей», – отметили ученые.

Такая способность не могла пройти бесследно – у некоторых растений начались отклонения в развитии. Но тем не менее, ели быстро реагируют на повышающуюся температуру – этот факт радует ученых. К тому же образующаяся пыльца стала намного более жизнеспособной.

«Результаты показывают, что ель сибирская быстро адаптируется к климатическим изменениям, по крайней мере, температурным. Мы предполагаем, что этот вид обладает высоким адаптивным потенциалом, будет хорошо расселяться и занимать большие территории при изменениях климата», – сказала кандидат биологических наук Елена Бажина.

Если с мужскими способностями деревьев ботаникам стало все понятно, то теперь исследователям предстоит проанализировать сам процесс оплодотворения.

«Важно выяснить, как реагируют на непривычные внешние условия женские репродуктивные структуры и как происходит оплодотворение и развитие семян. Это позволит определить, каким образом изменения климата скажутся на процессе размножения сибирской ели и ее распространении», – отметили в вузе.

Фото: Красноярский центр СО РАН

Поделиться





Все мнения