Экоактивисты в Омске рассказали о разрушении черными копателями мусорного полигона «Советская-1». Из-за этого в Иртыш могут попасть токсичные вещества.

Свалка давно пользуется популярностью у копателей: в погоне за быстрой прибылью люди раскапывают залежи многолетнего мусора. Их интересует металл, который потом можно сдать на специальные базы и выручить легкие деньги.

Внимание на проблему обратил местный экоактивист Владимир Лифантьев. Он считает, что копатели не просто ищут ценные вещи, но и ставят под угрозу экологию города. Люди приезжают на свалку на тяжелой технике, разрушая земляной замок.

«Свалка – это не просто куча мусора, это продуманное инженерное сооружение, это несколько слоев гидроизоляции, которая препятствует просачиванию свалочных газов в атмосферу, а свалочного «фильтрата» – прошедшей через многометровую толщу отходов отравленной воды – в грунт. Но сейчас копатели ради грязных денег разрушили и перерыли все, что только можно перерыть», – указал блогер в своем расследовании.

По данным Росприроднадзора, эксплуатация свалки началась в 1986 году, окончена в 2003 году. Масса накопленных отходов составляет 1500 тыс. тонн.

В марте на сообщения о черных копателях отреагировала областная природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство потребовало ограничить доступ людей к полигону ТКО. Мэру внесли представление.

«Охрана территории свалки надлежащим образом не осуществляется, что позволяет неустановленным лицам производить работы по извлечению металлов, в том числе с использованием автотехники», – рассказали в ведомстве.

Собственником свалки в Советском округе является муниципалитет. Этот объект и без копателей доставлял омичам массу проблем. На полигоне скопилось около 500 тыс. тонн мусора. Он регулярно горит, а запах от тлеющих отходов разносится на многие километры.

О необходимости рекультивации полигона говорила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Объект включили в нацпроект «Экология». Рекультивация запланирована на 2022 год. 

В Минприроды Омской области объяснили, на каком этапе находится проект ликвидации полигона.

«Наша задача – обеспечить ликвидацию данного объекта и рекультивацию земельного участка. У нас сейчас разработан проект, он сейчас дорабатывается, предусмотрено федеральное софинансирование. Объект относится к закрытым, хозяйственная деятельность прекращена, новые отходы туда не завозят», – сказал замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Сердюков.

Решается вопрос с охраной полигона от черных копателей. Власти уже делали на объекте обваловку, чтобы техника не смогла заехать на свалку. Однако эти меры оказались неэффективными.

Фото: vk.com/oris.brut

Поделиться





Все мнения