Биоразнообразие

На острова Байкала возвращают исчезнувших ольхонских полевок

Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН озаботились судьбой ольхонских полевок – эти грызуны внесены в Красную книгу Иркутской области. Результаты работ опубликованы в журнале Canadian Journal of Zoology.

Ольхонских полевок осталось совсем немного. Этим животным для успешного размножения необходимые определенные условия: скалы, каменистые россыпи. Полевки не могут жить в лесах, поэтому обитают на острове Ольхон и других байкальских участках. Но туристы разрушают экосистему, в которой привыкли жить эти грызуны.

«Группа скальных полевок в последние годы стала уменьшаться из-за возрастающего антропогенного влияния. Причем влияние это не прямое, а опосредованное: туристы, конечно, не убивают полевок, а разрушают их места обитания, когда перетаскивают камни и строят из них пирамидки. Считалось, если построить пирамидку и загадать желание, то оно сбудется. Это сильно повлияло на численность», – рассказал о причинах исчезновения старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН, кандидат биологических наук Игорь Моролдоев.

Этот вид грызунов уже исчез с нескольких островов Малого моря. Ученые отслеживают полевок с помощью отловов и визуального наблюдения. Этих животных отличает чистоплотность – по помету биологи определили, что зверьков стало меньше.

Чтобы восстановить численность полевок, исследователи запустили программу реинтродукции. В прошлом году на остров Барачен выпустили 47 самцов и самок в возрасте 30-45 дней. Это полевки, выращенные в искусственной среде в Новосибирске. Чтобы завезенные чужаки быстрее привыкли к новой территории, зоологи оставили для них материал из старых гнезд.

«Без этих грызунов островная экосистема Байкала изменится полностью. Полевки – единственный вид млекопитающих на этих островах. Останутся только птицы и насекомые. Почва здесь очень подвержена эрозии, так как дождей мало, а грунт в основном скалистый. Полевки, перерабатывая траву, способствуют почвообразованию и ее сохранению. Без них очень скоро останутся только камни. Вид раньше жил на Баракчине, но полностью вымер», – сказал ученый Игорь Моролдоев. 

На след выпущенных ольхонских полевок вышла лиса, этот хищник в одиночку может уничтожить целую колонию. Но исследования показали, что грызуны все же выжили – одна из полевок попалась в ловушку. Это оказался детеныш прошлогодней популяции.

Ученых эта новость порадовала – выращенные в условиях вивария животные могут адаптироваться к дикой среде, а значит у зоологов появился шанс восстановить эндемиков.

Программа по реинтродукции продолжилась – еще семь животных выпустили на волю в этом году. Теперь сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» хотят вывезти лису с острова, чтобы она не охотилась на грызунов.

Туристов также просят отказаться от «обрядов» с камнями. Разрушая их среду, люди лишали мышей естественной защиты от чаек, коршунов и других врагов.

Фото: sbras.ru

Еще по теме