Красноярские ученые не первый год обеспокоены стремительно снижающейся численностью дикого северного оленя. Биологи периодически проводят учет этих животных. Результаты пока неутешительные: таймырская популяция оленей может исчезнуть уже через десять лет, к 2030 году.

Красноярская популяция оленей составляет около 50% от общей численности этого вида в России. Животные стремительно вымирают из-за браконьеров, изменений климата и развития промышленности. По словам директора Института лесных технологий (ИЛТ) СибГУ им. Решетнева Сергея Верховца, на севере Красноярского края насчитывается 480 тыс. голов.

«У нас уже есть примеры практически исчезнувших популяций, среди которых - яно-индигирская популяция на северо-востоке Якутии, Тарейская на западе Красноярского края. Если не предпринимать действий по защите оленей от влияния промышленности и последствий глобального потепления, а также не принимать мер в отношении неконтролируемого отстрела диких особей браконьерами, то популяция дикого северного оленя в Красноярском крае сократится наполовину лет через пять и полностью исчезнет к 2030 году», – прокомментировал ученый.

По данным ученых ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», еще в 50-60-е годы прошлого века пути и сроки осенних миграций диких северных оленей были стабильными. В конце лета животные преодолевали Пясину и уходили в горы Путорана. К октябрю до 80% популяции покидало пределы Таймырской низменности.

С 2000 года их число уменьшилось с миллиона особей до 500 тысяч. Причины – изменение климата и человеческая деятельность, которые вынуждают оленей менять маршруты и сроки миграций.

Результаты прошлогодних экспедиций оказались неутешительными.

«Ученые зафиксировали колоссальное изменение в численности оленьих стад. Наиболее удачные для учета животных места — реки Пура и Пясина. Сейчас там группировок нет, встречаются крайне редко единичные особи и небольшие группы по 6–8 оленей», – объясняют специалисты.

Раньше же специалисты насчитывали сотни голов, а теперь состояние популяции выглядит удручающе.

«Дикого северного оленя невероятно мало. Даже в тех местах, где несколько лет назад отмечались массовые миграции, теперь проходят лишь десятки особей. По мнению экспертов — положение очень серьезное, олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, практически исчезли», – продолжают ученые.

Многие олени стали жертвами браконьеров. Незаконные охотники отрезают панты у животных, способных приносить потомство. В стадах практически не остается сильных и здоровых особей, готовых принести приплод. Старые и больные животные становятся жертвами волков.

«Повышенное количество самок во взрослой части популяции диких оленей — необходимое условие для сохранения ее устойчивости. То есть, в популяции на одного взрослого самца приходится три самки», – уверяют специалисты.

Климат также оказывает влияние на животных. На Таймыре потепление приводит к раннему вскрытию рек, оттепелям и образованию наста. Олени перегреваются, так как они привыкли к холодному климату, а механизмов для самоохлаждения у них нет. Молодняк гибнет от кровососущих насекомых.

В снежные зимы олени не могут добраться до корма, поэтому  вынуждены менять пути миграции. Свое негативное влияние оказывают пожары в Эвенкийском и Таймырском районах. Огонь уничтожает кормовую базу, стада перебираются на восток и северо-восток.

Ученые устанавливают на оленей спутниковые ошейники для изучения пространственной структуры популяции. 

Фото: В. Матасов – zapovedsever.ru

Поделиться




Все мнения