Новости


Особо охраняемые природные территории федерального значения в условиях борьбы с распространением коронавирусом усиливают защитные меры и организуют дистанционные форматы общения с аудиторией. Соответствующее поручение по этому поводу дал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Ограничительные меры в заповедниках, заказниках и национальных парках введены в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России и в мире. В соответствии с приказом Минприроды России, на ООПТ был введён запрет на прием организованных туристических и экскурсионных групп. Прекращена работа визит-центров и других объектов туристской инфраструктуры, приостановлено проведение массовых мероприятий, все экологические экспедиции, волонтерские проекты отменены или перенесены на более поздний срок. Взаимодействие ООПТ с туроператорами также временно прекращено.

Изначально такие меры принимались сроком на неделю; однако учитывая подписанный 02 апреля Президентом РФ В.Путиным указ о продлении режима самоизоляции до 30 апреля, они также могут быть продлены до особого распоряжения.

Особенно строгий режим ограничения посещения действует на ООПТ, расположенных вблизи крупных населённых пунктов. В их числе такие популярные национальные парки, как «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область), «Куршская коса» (Калининградская область) и «Красноярские Столбы» (Красноярский край). Учитывая предостережения врачей о том, что пик эпидемии ещё не пройден, прорабатывается вопрос об ужесточении наказания за посещение ООПТ в период карантина. Помимо этого, вводятся дополнительные ограничения, направленные на обеспечение эпидемиологической безопасности.

Конторы, музеи и визит-центры ООПТ, которые находятся вне природных территорий в границах населённых пунктов, тоже пока закрыты. К примеру, в Кабардино-Балкарском заповеднике временно приостановлена работа музея и экологического кинотеатра в административном здании ООПТ в г. Нальчик. Закрыт для посещения визит-центр нацпарка «Русская Арктика» (Архангельская область) в Северном (Арктическом) федеральном университете г. Архангельск.

К сожалению, жители близлежащих населенных пунктов не сразу поняли, что самоизоляция — это серьезно. Несколько дней назад в популярных ООПТ оперативные группы столкнулись с гражданами, которые карантин восприняли как отпуск — с кострами, пикниками и шашлыками. С нарушителями проведены профилактические беседы; при повторном нарушении к ним могут быть применены более серьёзные меры воздействия. В нацпарке «Куршская коса» из-за недисциплинированности посетителей вынуждены были приостановить действие абонементов многоразового посещения территории.

Тем не менее, заповедная природа не остаётся без присмотра. Дирекции ООПТ, в особенности отделы охраны и оперативного реагирования, продолжат работать в полном объёме. Согласно рекомендациям врачей, часть сотрудников заповедной системы переведена на «удаленку», прежде всего — женщины с детьми. На рабочих местах же особое внимание уделяют мерам индивидуальной защиты и дезинфекции. Все сотрудники «вооружены» знаниями о том, как уменьшить риск заражения.

В эти дни у инспекторов много работы. Кроме контроля за соблюдением режима самоизоляции, на ООПТ реализуются противопожарные меры и меры по противодействию браконьерам. Поджигателям и любителям незаконной охоты и рыбалки карантин зачастую не помеха.

Кроме того, особо охраняемые природные территории, как и многие другие отрасли, активно «идут в онлайн». На официальных сайтах учреждений размещена информация о выполнении поручений Президента России, главы Минприроды России, главных санитарных врачей регионов, распоряжения администраций. В социальных сетях и на сайтах многие ООПТ стараются рассказывать читателям о мерах предосторожности во время эпидемии и заботе о своём здоровье.

Не только информирование, но и экологическое просвещение, и даже возможности полюбоваться заповедной природой благодаря современным технологиям легко реализуемы в цифровом формате.

Так, несколько федеральных ООПТ предложили аудитории виртуальные туры по своим территориям. Превосходно выполненные съёмки, в том числе с беспилотников — с высоты птичьего полёта — позволяют «побывать» даже в тех заповедных уголках, куда не попасть обычному туристу. Виртуальные путешествия можно совершить по Кроноцкому заповеднику, по «Заповедному Подлеморью», по Алтайскому заповеднику, национальным паркам «Столбы» и «Шушенский бор»; кроме того, можно посмотреть видеопутешествие под задорным названием «Айда на Таганай». Все виртуальные туры доступны на официальных сайтах ООПТ.

Кстати, всё новые и новые фильмы о заповедных уголках России добавляются в наш онлайн-кинотеатр.

Кенозерский нацпарк (Архангельская область) даже проведёт (впервые в своей практике) дистанционно волонтёрский лагерь. Проект «Кенозерские сказы», который должен был пройти в деревне Вершинино в середине апреля, переведён в онлайн-режим. Добровольцы из Московской области и Республики Ингушетия помогут научным сотрудникам парка перевести в письменный вид диктофонные записи бесед с жителями двух заповедных территорий Архангельской области — Кенозерья и Онежского Поморья. Расшифрованные ими записи понадобятся для оформления новых экологических троп, создания музейных экспозиций и написания научных работ.

Фото (с) StartupStockPhotos / Pixabay






Мнения
Все мнения