За последнее десятилетие наиболее высокими темпами леса на планете исчезают в Бразилии, Боливии и Аргентине, говорится в глобальном отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

«Девять из 24 главных мировых точек обезлесения находятся в Латинской Америке, восемь – в Африке, семь – в Азии. Самые высокие темпы обезлесения были отмечены в Амазонии (Бразилия и Боливия), Серрадо, Парагвае, Аргентине, Мадагаскаре, Суматре и Борнео», – сообщили в организации.

Обезлесивание – одна из глобальных экологических проблем и второй основной антропогенный источник выбросов углекислого газа после топливной промышленности. Леса поглощают часть углекислого газа, а при сжигании древесина выделяет накопленный газ. 

Отмечается, что с 2004 по 2017 годы только в тропических и субтропических поясах Земли было утрачено 43 млн га лесов.

«8 000 лет назад леса покрывали около половины площади Земли, а сегодня – лишь 30%. Темпы обезлесения шокируют, особенно в тех регионах мира, где проживают наименее защищенные местные сообщества и расположены последние уголки дикой природы, находящиеся под угрозой исчезновения», – резюмирует глава Лесной практики WWF International Фран Реймонд Прайс.

Координатор лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков уточнил, что РФ в этом отчете нет, так как обезлесение в нашей стране встречается реже, чем в тропических странах. 

«Но для российских лесов, особенно для первозданных, существуют другие угрозы – их деградация в результате нарушений, прежде всего от пожаров и рубок, и вот тут мы возглавляем рейтинг. По утрате первозданных лесов Россия уже многие годы входит в тройку мировых лидеров», – прокомментировал Константин Кобяков. 

По словам специалистов, утрата лесов ускоряет приближение климатического кризиса, который страшен засухой, ураганами, аномальной жарой, а также к концу века люди могут столкнуться со смешанными формами природных катастроф.

«Если потерять леса, восстановить экосистему такой же, какой она была, будет уже невозможно. Биоразнообразие, этот сложный механизм, поддерживает жизнь на планете. Мы едим, пьем и дышим благодаря тому, что этот механизм работает», – объяснил глава WWF России Дмитрий Горшков.

В середине января Рослесинфорг обнародовал данные инвентаризации лесов в стране. Регионами-лидерами по запасам древесины названы Красноярский край и Иркутская область – там обнаружили 13,3 млрд и 12,9 млрд кубометров сырья соответственно. Сибирские леса также впереди остальных российских зеленых массивов по накопленному составляющему основу жизни на Земле углероду – 13,8 млрд тонн к 2020 году. В целом, говорят в Рослесинфорге, запасы лесов в РФ недооценены и превышают данные официальной статистики.

Лесовосстановительные работы в России проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В этом году площадь восстановления лесов должна достичь 1,1 млн га.

Одна из главных проблем отрасли – незаконные рубки. По данным космического мониторинга, больше всего незаконных рубок лесов в 2020 году было в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (СФО и ДФО). В прошлом году выявлено 4 658 участков с признаками нарушений лесного законодательства.

Фото: borchee – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения