Жюри под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Сергея Коскина выбрало 14 финалистов фотоконкурса «Вода России», проходящего в рамках ФЦП «Вода России». Среди экспертов - известные художники и фотографы - Михаил Каламкаров, Павел Дудников, Шалва Епхошвили, Максим Новиковский и др.
Работы победителей будут представлены на ежегодной фотовыставке, которая стартует на железнодорожных вокзалах в Москве и Санкт-Петербурге 21 июля. Экспозиции будут открыты на Ленинградском, Курском, Казанском, Павелецком и Ярославском вокзалах столицы, а также на территории Московского вокзала в г.Санкт-Петербурге.
За три месяца на конкурс жители всех регионов России подали 3152 работы. Участниками стали как фотографы-любители, так и профессионалы. Отдельная номинация была предусмотрена для детей.
Разделение на подгруппы позволило всем желающим, независимо от опыта и используемой фототехники, заявиться сразу в нескольких номинациях конкурса: «Моя стихия», «Город и вода», «Властелины воды», «Вокруг воды 360», «Этот удивительный подводный мир», а также специальной номинации «Приз зрительских симпатий».
«В работах участников фотоконкурса отражены поразительная красота и водное богатство нашей Родины. Они напоминают о том, как прекрасны, величественны могут быть водоёмы России, а также о том, что им нужна наша помощь и защита», – отметил Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России С.Коскин.
В номинации «Моя стихия» в группе «профессионалы» I место заняла Ольга Лебедева, II место – Елена Свиридова (Вопилина), III место – Евгений Андреев; в группе «любитель» I место у Марии Полумыскиной,
II место – у Дины Абубакировой, III место – у Ольги Струкалиной; в детской номинации I место у Магомеда Хасаймирзаева, II место - у Алины Истоминой, III место - у Ирины Плицевой.
В номинации «Город и вода» I место и II место в группе «профессионалы» у Евгения Брюховича, III место - у Даниила Фридриха; I место в группе «любитель» - у Дениса Гарипова, II место – у Владимира Пальчика, III место – у Сергея Шабанова. Победитель в детской номинации Алина Бардова.
В номинации «Властелины воды» I место в группе «профессионалы» у Сергея Бугаева, II место - у Юрия Притиска, III место – у Александра Рудного; I и II место в группе «любитель» - у Сергея Ковяка, III место – у Виктории Донской. В детской номинации победу одержала Алина Бардова, II место - у Ксении Романовой, III место – у Расула Муртазалиева.
В номинации «Вокруг воды 360» I и II место в группе «профессионалы» у Юрия Притиска, III место – у Александра Рудного. Победителем в группе «любитель» признан Александр Бархатов, II место - у Инессы Хуснутдиновой, III место заняла Анна Свириденко.
В номинации «Этот удивительный подводный мир» I место в группе профессионалы заняла Ольга Логвинец, II и III место – Елена Свиридова.
Победители в группе «любитель»: I место - Екатерина Гарина, II место - Мария М, III место – Алена Фирсова. В детской номинации I и II место у Татьяны Тимофеевой, III место – у Георгия Белова.
Приз зрительских симпатий на основании голосования и комментариев на странице конкурса Instagram: I место - Наиль, II место - Юрий Притиск, III место – Яков Шинов.
Напомним, воспитание бережного отношения к водному богатству России и популяризация идей экологической активности – важнейшие стратегические задачи Минприроды России, определенные в соответствии с майскими указами Президента РФ. Ежегодный фотоконкурс входит в комплекс просветительских проектов ФЦП «Вода России», направленных на решение данных задач.
Справочно:
Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+