Черное море у берегов поселка Мысхако окрасили водоросли. Об этом сообщил глава Новороссийска Игорь Дяченко на своей странице в Instagram. 

В октябре местные жители заметили, что волны приобрели бардовый окрас – таким же был песок на пляжах. Ученые склонялись к тому, что воду окрасили водоросли. Под воздействием высоких температур они стали загнивать и краснеть. Такую же причину озвучил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

По его словам, после первых сообщений о покрасневших берегах ситуацией заинтересовались ученые-биологи и специалисты Росприронадзора. 

«После отбора проб морской воды и проведения исследования специалисты биоцентра пояснили, что морская вода окрашивается в разные оттенки красного цвета в связи с развитием микро- и макроводорослей. Пробы показали наличие в морской воде множества фрагментов микрофитов. Ежегодно, независимо от времени года, в период цветения водорослей сильным течением их приносит к прибрежной части Черного моря», – пояснил Дяченко.

Экологи убеждены, что водоросли не опасны для животного мира и для человека – в естественной среде они не обладают токсичными свойствами, а лишь окрашивают воду в красноватый оттенок. С обильными дождями краска размывается.

Никаких химических или органических веществ в воде не обнаружено. Версия о антропогенном загрязнении изначально вызывала сомнения, так как рядом с поселком нет заводов и предприятий.

Цветение водорослей может продолжаться несколько недель. Обычно это локальное явление, которое свойственно лишь для некоторых территорий побережья.

В августе этого года сообщалось, что Черное море у побережья Анапы стало зеленым – виновником этого также стали водоросли. По словам ученых, активное цветение ульвы и кладорфы было связано со взрывным поступлением органики – продуктов жизнедеятельности людей.

Фото: vk.com/nvrsk_life

Поделиться




Все мнения