Российские экологи в целом остались довольны принятыми в 2020 году поправками в закон об особо охраняемых природных территориях. Речь идет о возможности приватизировать земли в границах населенных пунктов, включенных в состав ООПТ.

По словам эколога, руководителя программы по ООПТ отделения Greenpeace Михаила Крейндлина, этот закон разрабатывался очень непросто и вызвал много споров в обществе.

«В первым варианте в законопроект была внесена крайне опасная норма, которая позволяла «вырезать» из нацпарков любые куски. Минприроды, общественники и экологи были против этой нормы. В редакции, принятой в первом чтении, норма сохранилась. Но более 100 тыс. граждан высказалась по этому поводу, в результате нас поддержали», – объяснил эксперт. 

Законопроект позволит решить две проблемы людей, проживающий в границах нацпарков. Во-первых, снизить неоправданную бюрократическую нагрузку на жителей. Во-вторых, снять социальное напряжение и лоббирование интересов бизнеса. Многие промышленные компании сегодня просят разрешить им добычу полезных ископаемых в особо охраняемых территориях.

«Мы считаем поправки правильными, потому что людям нужно реконструировать больницы, как-то жить в собственных домах. Раньше им приходилось получать разрешение на проведение этих работ у Минприроды – это глупо», – отметил эксперт.

Эколог уточнил, что отделять населенные пункты от нацпарков нельзя – они зависимы друг от друга.

«В отличие от заповедников нацпарки имеют культурно-историческую ценность. Например, в Кенозерском нацпарке один из ценностей – это объекты деревянного зодчества северной России, они находятся как раз в населенных пунктах. Нацпарк помогает людям поддерживать ремесло, развивать щадящий туризм», – добавил эколог.

В противном случае многие поселки и деревни вблизи нацпарков просто бы вымерли и образовали на карте «черные» дыры.

Фото: instagram.com/dimanos_

Поделиться





Все мнения