Несколько моментов из жизни барсука засняла фотоловушка в нацпарке «Угра». Барсук перед зимой активно нагуливает жир – он ходит около своих нор и подбирает белковую и калорийную пищу. Нос барсука постоянно в движении: он вынюхивает, чем бы полакомиться. На несколько секунд полосатый обитатель леса отвлекся – у него зачесалось ухо. Затем барсук все же решил скрыться от назойливых камер – животное спряталось в нору.

Замдиректор нацпарка «Угра» Людмила Жданова рассказала, что барсук перед зимней спячкой особенно заботится о пропитании. Он предпочитает белковую пищу – ящериц, лягушек, птиц и их яйца, насекомых, личинки, моллюсков. Из растительной пищи он с удовольствием съедает ягоды, фрукты и орехи. Зверю нужно набрать несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного сна.

Летом, когда не нужно думать о еде, он употребляет всего 500 гр еды в сутки.

«Барсук заметную часть своего расписания уделяет замене подстилки в норах. Старую перину – сухие травы, ветошь – он выталкивает и отодвигает подальше, на несколько метров. Взамен сгребает комок свежей постели», – рассказала эксперт.

Под землей у барсуков целый городок. На протяжении нескольких поколений животные общими усилиями поддерживают в порядке свое жилище – запутанную систему нор и гнездовых камер. Городок может существовать сотни лет.

Лапы барсука похожи на маленькие крепкие лопаты. Когда они роют норы, то выгребают землю передними ногами, а задними – выталкивают ее наружу. В случае опасности барсук может быстро зарыться в землю.

Заброшенные барсучьи ходы служат укрытием для лис, енотовидных собак, лягушек.

Поделиться




Все мнения