Фотограф из Горного Алтая Сынару Ороева опубликовала серию снимков, сделанных напротив живописных гор. В объективе оказалась не первозданная природа, а горы мусора. 

«Через пару лет можете уже не приезжать на Алтай, друзья. Потому что у нас нечего будет смотреть. Мы сможем вам показать уже не те горы, а огромные горы свалок», – написала фотограф на своей странице в Instagram.

Фотосессию девушка провела недалеко от поселка Акташ, куда ежегодно приезжают сотни туристов. Уже несколько лет рядом с горами и гейзерным озером соседствует большая свалка.

«Каждый раз при сильном порыве ветра из этой свалки, возле Акташа, летит огромная стена мусора в сторону гор, рек и уникального памятника природы – гейзерового озера. Это не единственная свалка, которая расположена у подножия горы, подобных свалок очень много», – отметила Сынару Ороева.

Местные жители и туристы наблюдают мусорную картину буквально из окон гостиниц. Тонны самых разных отходов свозятся к подножию алтайских гор, среди мусорного «кладбища» периодически пасутся коровы. Иногда свалка полыхает.

«С нашего места видно, как эта свалка дымит за горой. Она горит в жаркие дни. Туда вывозят мусор просто так, в том числе и местные жители. Сейчас она огорожена, находится прямо за кладбищем», – объяснили «Экологии России» в одном из местных туркомплексов.

С ростом потока туристов стихийных свалок на Алтае становится все больше, а инфраструктура по обращению с отходами никак не развивается, жалуются бизнесмены.

«После каждого туриста, который пожил двое суток, целый мешок мусора в 50 кг. Каждую неделю вывозит специальная машина этот мусор. Мы платим за мешок 40 рублей, а куда она его увозит и довозит ли до свалок, неизвестно», – жалуется еще один представитель турбазы.

В 2020 году власти республики анонсировали большой проект по созданию мусоросортировочных станций для первичной обработки отходов. Такие пункты должны появиться в Чойском, Чемальском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районах. Реализация проекта в регионе планируется до 2024 года.

Фото: vk.com/act54

Поделиться





Все мнения