Море Лаптевых впервые за всю историю наблюдений не замерзло к концу октября, сообщает The Guardian.
Отсутствие льда объясняется вторжением атлантических вод и рекордными волнами тепла в Сибири. Сейчас температура воды в море выше нуля и на пять градусов выше по сравнению со средними ежегодными значениями.
«Прошлая зима была относительно теплая, и площадь образовавшегося льда, и положение кромки по возрастным категориям льда было ниже среднего многолетнего. Ну и поэтому больше прогрелось за теплое полугодие этого года и медленнее остывает до температуры замерзания», – объяснил климатолог Геннадий Граховский в беседе с изданием «НьюИнформ».
По словам экспертов, позднее замерзание моря Лаптевых может иметь негативные последствия для региона.
Лед с моря Лаптевых в течение зимнего сезона дрейфует на запад, неся питательные вещества через Арктику. В этом году лед будет тоньше и с большей вероятностью растает до того, как достигнет пролива. В результате, у арктического планктона, лишенного значительной доли питательных веществ, снизится способность поглощать углекислый газ из атмосферы.
Климатолог Александр Кислов отмечает, что позднее замерзание моря не окажет влияния на климат в России и мире.
«Оцените размеры земного шара и моря Лаптевых. Море – это маленькая пуговка. То, что там происходит сейчас, никак не влияет на земной шар и на Россию. Это чисто региональное явление, которое влияет на близко расположенные города и поселки», – цитирует издание «Медуза» эксперта.
Александр Кислов также отметил, что процесс презже всего отразится на жизнедеятельности белых медведей, которые в это время уже должны начать «путешествовать» по льдам в поисках пропитания.
Ранее ученые заявляли, что к 2035 году Арктика может впервые полностью лишиться постоянного льда. Подобное явление может сформировать новую экосистему на месте Северного Ледовитого океана, где лед будет появляться только зимой, как и в других океанах. Исчезновение постоянного льда ускорит поглощение солнечного света поверхностью Земли, что усугубляет климатический кризис.