Новости


От Владивостока до Калининграда идут масштабные зачистки экологически опасных объектов. Свою миссию выполняет федеральная программа «Чистая страна».

Дни свалок и заброшенных заводов, годами отравлявших жизнь жителям ближайших городов и посёлков, сочтены. В течение 6 лет с ними будет покончено благодаря национальному проекту «Экология».

Прямо сейчас в Руднянском районе Смоленской области специалисты производят обезвреживание от ртути заброшенного уже 22 года завода «Стеклоприбор». Именно на этом предприятии выпускали медицинские градусники для всего Советского Союза. В 93-м предприятие закрыли, но химические отходы не утилизировали. Ртуть все эти годы беспрепятственно испарялась по всей округе.

Полностью объект обезвредят к концу 2019 года. Затем здание снесут, а  700 тонн отходов I и II класса опасности утилизируют. 20 000 жителей района, четверть века испытывавших на себе токсичное действие объекта, наконец-то вздохнут с облегчением.

Демонтаж и очистку таких объектов проводят в рамках нацпроекта "Экология". Одна из важнейших задач нацпроекта — избавиться от опасного наследия прошлого. В первую очередь речь идет о рекультивации свалок.

В Челябинске уже начали перерабатывать огромные горы мусора на старейшем городском полигоне. Скоро его накроют защитным экраном. Рекультивация затронет площадь в 673 678 квадратных метров. Работы пройдут в несколько этапов. Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы. Биологический этап рекультивации начнется в 2021 году и продлится до 2024 года. Из тела свалки удалят газы и фильтраты, после чего на этом месте появится зеленый холм.

Челябинский полигон не единственная цель "Чистой страны" в регионе. За несколько лет проект пройдётся по всей области с метлой" и закончит историю свалок в Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Миассе и Усть-Катаве.

За реализацию масштабного федерального проекта отвечает Министерство природных ресурсов и экологии. К 2025 году на рекультивацию свалок потратят 124 миллиарда рублей. На эти деньги ликвидируют более 250 полигонов и других опасных объектов по всей стране.

 






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы