Новости


Минприроды России совместно с Минпромторгом рассчитали допустимый объем производства и потребления озоноразрушающих веществ в РФ на 2020 год. Ведомство внесло в Правительство РФ соответствующий Проект распоряжения об установлении количества конкретных озоноразрушающих веществ (ОРВ) в допустимом объеме потребления и производства в стране на 2020 год.

Документ был подготовлен для обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, принятому в 1987 году. Подписав Монреальский протокол, Россия взяла на себя обязательства по решению проблемы истощения озонового слоя.

Хлорфторуглероды, четыреххлористый углерод, метилхлороформ галоны и бромистый метил являются основными химикатами, вызывающими истощение озонового слоя. Сегодня перед Россией стоит задача выполнения второй части Монреальского протокола - обеспечения поэтапного вывода из обращения озоноразрушающих веществ. Таким образом, начинается заключительный этап снижения потребления озоноразрушающих веществ в России, который должен завершиться в 2030 году.

В чем опасность истощения озонового слоя? В связи с ростом загрязнения атмосферы человечество столкнулось с неожиданной проблемой — значительным истощением озонового слоя (в норме он располагается примерно в 30 километрах от поверхности Земли) при росте содержания озона в приземной атмосфере. Озоновый слой смягчает действие солнечного излучения, которое в больших дозах опасно для здоровья большинства живых существ на земле.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы