Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в Instagram рассказала о судьбе осиротевшего белого медвежонка – на Чукотке детеныш потерял маму, не мог самостоятельно найти пищу и выглядел истощенным.

Чукотка ежегодно становится местом притяжения для белых медведей. Северные поселения расположены на пути сезонной миграции хищников. Один из медвежат остался без матери и бродил рядом с жилым поселком.

«Медвежий патруль подкармливал его и охранял от волков», – написала Радионова.

Судьбой детеныша озаботились ученые-зоологи. Эксперты понимали, что без помощи человека медвежонок может погибнуть – стать жертвой хищников или умереть от голода.

Но история завершилась благополучно: белый медведь встретился с другими хищниками, которые приняли его в «семью».

«Пришли взрослые медведи, и малыш ушел с ними, видимо, найдя родню. Инспекторы региона на снегоходах делают объезд, чтобы контролировать ситуацию и присматривать за животными», – объяснила Радионова.

По словам специалиста по белым медведям и их поведению в дикой природе Анатолия Кочнева, случаи «усыновления» у этого вида животных действительно происходят.

«Полутора-двухлетний медвежонок, оставшись по какой-нибудь причине в одиночестве, бывает обречен на гибель. Но в такой ситуации его нередко "усыновляет" другая медвежья семья», – рассказал специалист.

В конце октября к чукотскому поселку Рыркайпий приплыла большая группа белых медведей – около 50 хищников привлекла туша кита. Внешне все звери выглядели упитанными. 

По данным медвежьего патруля WWF, вдоль побережья Чукотки в этом году небывалое количество нерпы. Медведи еще осенью открыли охотничий сезон. Специалисты уверены, пока животные не испытывают проблем с пищей, заходить в поселки они не будут. Численность чукотско-аляскинской популяции белого медведя оценивается в 3 тыс. особей.

 Фото: instagram.com/rpngov

Поделиться




Все мнения