В Красноярском крае участились случаи выхода диких бурых медведей к людям. В середине июня животных замечали в дачных массивах, находящихся в окрестностях Красноярска, а 25 июня охотники застрелили хищника, который бродил по центру Лесосибирска. 

В службе ГО и ЧС Лесосибирска предупредили, что это не первый и, скорее всего, не последний случай. Жителей просят не выходить в лес, чтобы избежать неприятной встречи с хищником. 

21 июня в Красноярском крае уже произошло нападение медведя на людей. В природном парке «Ергаки» зверь убил 16-летнего подростка и напал еще на одного туриста. В самом парке объяснили, что в тайге в этом году мало еды для медведей, к тому же сам хищник обладал «индивидуальными особенностями». Он таился и подкрадывался к человеку, чтобы напасть. 

Эксперты считают, что в других случаях люди сами вынуждают хищников выходить в городе и поселки. 

«В парке «Ергаки» туристы постоянно оставляют колбасу, хлеб, чего делать категорически нельзя. Попробовав человеческую еду, медведь придет за ней снова, угрожая жизни человека, а чтобы его спасти, приходится, уничтожать зверя», – сказал директор парка Игорь Грязин.

Медведи – очень умные и хитрые животные. Выходя в города, они постепенно понимают, что человек очень слаб, а значит не представляет для них никакой угрозы. Некоторые звери вовсе начинают воспринимать людей как источник пищи. 

Если медведь напал на человека, то его обязательно нужно устранить, уверен главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин. Медведя невозможно перевоспитать, даже если увезти его далеко в тайгу. Вторая атака в любом случае неизбежна. 

«У нас длительный период и на Кавказе, и в Красноярском крае, и на Камчатке туристы сами прикармливают медведей, чтобы сделать хорошие фотографии», — пояснил он. 

В лесу избежать встречи с бурым медведем можно, уверен ведущий программ о животных, член РГО Сергей Астахов. 

«Чтобы избежать встречи, надо находиться в группе, издавать шум. Когда человек один в лесу, он отдыхает и наслаждается природой. Тоже самое делает и медведь. В результате происходит неприятная встреча. Чаще всего оппоненты разбегаются, но бывают и нападения», – сказал он. 

Эксперт считает случай в Красноярском крае уникальным. Медведи-людоеды встречаются очень редко, так как по своей натуре это животное травоядное. Его челюсть не предназначена для поедания плоти. 

«Бурого медведя боятся не стоит. Пчелы и клещи могут стать причиной смерти, а от медведей умирают гораздо реже. По медведю всегда просто понять, что он хочет атаковать. У него уши прижимаются, шерсть на загривке поднимается дыбом. Если конфликт неизбежен, человек должен показать животному, что он огромный. Убежать от дикого зверя нет никаких шансов», – добавил он. 

По словам Астахова, электрошокеры и обычные перцовые баллончики в случае нападения медведя бесполезны. Расстояние окажется слишком мало, зверь успеет нанести удар лапой. В США и Канаде применяют специальные репелленты, которые разбрызгивают на расстоянии 5 метров от медведя. 

В целом, любое дикое животное может быть опасно. Обитатели лесов не ищут встреч с человеком. 

«Даже лось может убить. Если ударит передними ногами, то забьет даже медведя, не говоря о человеке. Подходить и пробовать покормить лося не стоит», – резюмировал эксперт. 

Фото: vk.com/stolby

Поделиться





Все мнения