В нацпарке «Зюраткуль» в фотоловушку попала многодетная лиса. Самка никуда не отходит от своих детенышей – она крутится на месте, чтобы уследить за каждым детенышем.

Лисята уже подросли и совсем не хотят сидеть в норе. Они изучают мир на едва окрепших лапах. Неугомонные детеныши разбегаются по сторонам, неуклюже падают, но снова встают и куда-то бегут. Мама-лиса не даст их в обиду – она навострила уши, прислушиваясь к каждому шороху.

В нацпарке «Зюраткуль» рассказали, что в лисьей норе на видео два входа. Один из них главный, а второй называется отнорком. Всего же таких запасных ходов может быть до десяти. Самка с детенышами отдыхает в «камере» – это самая большая часть норы.

Наблюдать за лисятами очень любопытно. Самка может отгонять от норы барсуков и даже охотиться на мышей поблизости. Такие кадры из жизни семейства напоминают реалити-шоу.

«Лисица – одно из наиболее хорошо приспосабливаемых животных, которое может легко адаптироваться практически к любым условиям обитания. Как правило, у лис на свет появляется несколько лисят, в среднем пять детенышей. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Потомство быстро растет и, изучая мир вокруг, малыши выходят из норы. В случае угрозы мама-лиса немедленно переносит детенышей в запасную нору», – объяснили в нацпарке.

Любопытно, но лиса роет норы только для детенышей. В остальные периоды жизни она отлично справляется и без таких жилищ в земле. Хищники находят себе укрытие в траве или в снегу.

Фото: bjmc – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения