Новости


Редкого зверька обнаружила патрульная группа службы охраны заповедника «Шайтан-Тау» (ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»). Это второй случай фиксации данного вида на территории за последние 20 лет. 

Северная выдра — представитель семейства Куньи, крупный зверек с хорошо выраженными приспособлениями к полуводному образу жизни: ноги короткие с плавательными перепонками, небольшие уши, сплюснутый сверху вниз длинный хвост. Этот вид выдры занесён в Красный список МСОП, Красную книгу России (Приложение 3), Красную книгу Оренбургской области (Категория 3. Редкий, малочисленный подвид), а также Приложение 1 СИТЕС.

Патрульная группа службы охраны заповедника «Шайтан-Тау» зафиксировала животное в ходе рейда вверх по течению реки Сакмара, вдоль границы заповедника, благодаря наблюдательности старшего госинспектора Фарида Ахтямова. Госинспекторы застали зверька бегущим по заснеженному руслу горной речки Сакмагуш, у места ее впадения в Сакмару. Животное поспешило скрыться от людей в поваленных корягах.

Появление северной выдры крайне необычно для «Шайтан-Тау» и всего Оренбуржья. Как отмечено в новом издании Красной книги Оренбургской области, за последние двадцать лет зверька зафиксировали единственный раз, в Губерлинских горах. В 2000 году лишь следы выдры были обнаружены на наледях вдоль незамерзающей протоки р. Чебакла (правобережный приток р. Губерля) в Гайском районе. Здесь же был найден характерный желобок, который образуется при скатывании зверька с берега к руслу реки.

Как указывают исследователями прошлого, северная выдра раньше встречалась в регионе, но обитала не в степях Оренбуржья, а в основном, в сопредельных лесистых местах горной Башкирии, где её видели по берегам рек и ручьев, а также на равнинных озерах по восточную сторону Уральского хребта (Рычков, 1949; Паллас, 1778; Эверсманн, 1850; Зарудный, 1897; Кириков, 1952). В последней четверти XIX века северная выдра единично встречалась в нижней части р. Илек и р. Сакмара.

Ученые отмечают, что сокращение численности северной выдры произошло по большей части по таким причинам, как обмеление рек, вырубка пойменного леса, сокращение рыбных ресурсов, гибель в рыболовных сетях. Как отмечает заместитель директора «ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Латыпов Андрей: «Мы можем предположить, что установление заповедного режима на данной территории с 2014 года и, как следствие, исключение фактора беспокойства поспособствовали появлению северной выдры в заповеднике «Шайтан-Тау».

Фото (с) Ярмо Сааринен / Pixabay






Мнения
Все мнения