Самоизоляция — это не только нескончаемый марафон от чайника к дивану и листок А4 приклеенный скотчем на гладильную доску с надписью «маму не беспокоить до 18.00». Есть ещё и обратная сторона — время, которое образовалось в результате отмены обязательных поездок по маршруту дом-работа и необязательных, но таких желанных походов в кинотеатры, парки, галереи. Конечно, можно поиграть в пиратов с торрентами, в крокодила с друзьями через Скайп или устроить виртуальную прогулку в музей. Но можно и заняться поиском ответов на вопросы, которые давно не дают покоя. Например, как начать сортировать мусор? Почему один день без мяса — благо для планеты? Зачем нужна авоська? Редакция сайта нацпроектэкология.рф решила составить для вас подборку бесплатных курсов, которые помогут закрыть этот гештальт.
1. Stepik. «PROкачай ЭКОлайф»
Онлайн-курс для тех, кто только начинает прививать себе экопривычки. Лекции доступно показывают, как подарить ненужной вещи вторую жизнь, как сделать быт «зелёным» и организовать первый этап переработки у себя дома. Вы поймёте, какой вид эковолонтёрства подходит именно вам. Помимо этого, «PROкачай ЭКОлайф» поможет понять, как отследить именно ваш экослед, как его уменьшить и компенсировать.
Кстати, недавно появилось продолжение курса: «PROкачай ЭКОлайф 2.0». Если вы решили организовать сбор мусора в своём районе, устроить экофестиваль или просто разобраться в том, как такие акции работают изнутри, этот курс для вас. По мере открытия новых модулей, вы будете получать чек-листы по созданию самых различных экологических мероприятий, шаблоны документов с обращениями к властям (чтобы было проще узаконить вашу будущую акцию) и успешные кейсы уже прошедших мероприятий. А ещё вы получите приглашение в чат, где сможете задать любые вопросы по экологии, которые вас интересуют.
2. Ecowiki.ru
Платформа, на которой собрано всё: вебинары, статьи, видеоуроки. Контент постоянно обновляется, поэтому, просмотрев основные материалы, вы можете периодически отслеживать обновления и получать всё новые и новые знания в самых различных форматах. Интересная деталь — у Эковики есть раздел «Акции», где можно мониторить ближайшие экологические мероприятия и самому стать организатором, разместив там объявление. При желании вы даже можете получить диплом участника или организатора общероссийского проекта.
3. Лекториум. «Возобновляемые источники энергии»
В скором времени откроется курс, где участникам расскажут о вреде нефти, газа и угля для экологии, и рассмотрят энергосбережение как один из способов уменьшения наносимого ущерба. На основе полученных знаний, вы сможете самостоятельно спроектировать энергоэффективный дом или другой объект, используя только экологически чистые источники энергии. После просмотра 55 видеолекций и выполнения итоговой контрольной работы, вы сможете получить именной сертификат курса. Не пропустите начало!
4. Coursera. «Динамика и сохранение биоразнообразия экосистем»
Онлайн-платформа сотрудничает с университетами, которые предлагают свои курсы по различным отраслям. На сайте с более чем 2000 курсов зарегистрировано уже 25 млн человек! Одна особенность отделяет Coursera от предыдущих пунктов в топе — курсы, как правило, на английском языке. В том числе и «Динамика и сохранение биоразнообразия экосистем» (Ecology: Ecosystem Dynamics and Conservation). Однако при этом вам необязательно свободно владеть иностранным языком. Под каждой видеолекцией есть субтитры и расшифровка, а лекторы обычно говорят на понятном английском, так как и для них, и для пользователей английский — не всегда родной язык. Курс ёмкий — всего 10 часов, и при этом даёт чёткое и детальное представление об экосистемах и способах их защиты. Интересно, что в нём хорошо показан именно американский взгляд на взаимодействие человека и природы.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+