Лихорадочная беготня за последними подарками, прессинг мегаполиса, телевизор, где каналы с праздничными развлечениями похожи один на другой так, что в глазах мелькает; три дня резать, запекать и поливать майонезом, а потом неделю доедать? И что-то перспектива встречи Нового года уже не особенно радует?
Понимаем тебя, читатель. Поэтому в преддверии главного праздника года нашли несколько способов сделать новогодние праздники по-настоящему чудесными. В этом материале будет много восхитительной природы, активный отдых, знакомство с культурными традициями народов разных уголков России. В общем, встречайте зимние экотуристические программы национальных парков России!
Тур «Кенозерское Новогодие» в национальном парке «Кенозерский». Программа начнётся в канун Нового года — 31 декабря. Праздник здесь на северный лад называют «Васильева ночь» и дарят гостям подарки, обильные угощения, конкурсы и встречу с Дедом Морозом. На следующий день концерт с традиционными северными песнопениями, можно поучаствовать в игрищах и гаданиях. Традиционно в новогодние праздники на берегу Кенозера зажигают 12 костров, по числе месяцев в году. Каждый желающий может оставить в тех кострах все невзгоды — сжечь лучину, как символ ушедшего года, чтобы в новом году осталось только самое лучшее. На «Васильевщину» также принято угощать гостей традиционной кашей, блинами и ароматным чаем. Экскурсии по природным и культурным достопримечательностям, концерты и игры, посиделки и мастер-классы по народным ремёслам ждут туристов вплоть до 08 января.
ГДЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: http://www.kenozero.ru/gostyam/chem-zanyatsya/tury-v-kenozere/kenozerskoe-novogodie/
Новогодняя программа-экскурсия «Зимняя сказка на Земле леопарда» в национальном парке «Земля леопарда». На несколько недель с 20 декабря по 15 января главная тропа нацпарка превратится в волшебный лес, полный загадок, сказочных героев и приятных подарков. Новогоднее убранство, аниматоры в облике диких обитателей нацпарка, квесты и загадки позволят узнать много нового о том, как зимуют уникальные растения и животные Земли леопарда. Разгадывая загадки обитателей Земли леопарда, ее гости «отыщут» среди леса большую нарядную елку. Здесь их будет ждать встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые подарят каждому на память сувенир. Приятным завершением экскурсии по сказочному лесу станет чаепитие в уютном визит-центре «Земли леопарда», а также просмотр новогоднего видеоролика о диких обитателях национального парка. Кроме того, каждый посетитель сможет поучаствовать в мастер-классе по созданию новогодней свечи. Новогодние экскурсии будут проводиться по предварительной записи для групп до 20 человек.
ГДЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: http://leopard-land.ru/news/8179
Новогодние и рождественские развлекательные программы в национальном парке «Мещера». С 18 декабря по 10 января нацпарк ждёт гостей на программы на «Русском подворье». Праздничные развлечения проходят под открытым небом на территории музейного комплекса в поселке Тасинский и включают в себя игры и хороводы вокруг елки, чаепитие, катание с ледяной горки, в компании Зимушки-Зимы, Бабушки Мещёрочки и, конечно же, Деда Мороза. Очень интересно будет поучаствовать школьникам младших и средних классов, национальный парк принимает организованные группы школьников с учителями.
ГДЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: http://www.park-meshera.ru/tourism/meschera/event/novogodnie-prazdniki/
Аренда деревянных домиков в лесу от национального парка «Башкирия». Если вы настолько устали от прошедшего года, что развлечения и пляски вокруг ёлки не вдохновляют, парк предлагает провести праздники в деревянных домиках в деревне Иргизлы. Запах дерева, домашний уют, блестящий снег и звёзды за окном. Тишина, свежий воздух, только вы и самые близкие вам люди. Можно прогуляться по лесу, взобраться на гору, поиграть в снежки или порыбачить. Войти в дом, стряхивая снег на пороге. Вдохнуть тепло, запах деревянных брусьев и летних засушенных трав. Накрыть на стол и встречать праздник, глядя не на экран телевизора, а за окно. А за окном — зимняя сказка.
ГДЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ, ОФОРМИТЬ БРОНЬ: +7 (961) 046-76-06 или turizm@npbashkiria.ru
Новогодние утренники-квесты на Куршской косе. Начиная с 16 декабря и до самого Нового года на Куршской косе пройдут традиционные «Ёлки». Гостям национального парка предстоит познакомиться с мифотворчеством разных народов Балтийского региона и вернуть сказочных персонажей в их сказки, которые непостижимым образом перепутались! Программа от нацпарка — не только развлечение, но и экопросвещение. Участникам сказочного путешествия придётся немало потрудиться, чтобы помочь Деду Морозу навести порядок в новогоднем лесу. По дороге гостей ждут интересные задания, игры, викторины и сюрпризы. Дополнительные опции — получить яркую фотосессию, научиться на мастер-классах мастерить новогодние сувениры и попить горячего чаю с пирогами.
ГДЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: http://www.park-kosa.ru/cn_novosti/anonsy/?ELEMENT_ID=264712
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+