В Древнем Риме роль канализации выполняла Клоака Максима (лат. Cloaca Maxima) — огромная разветвленная система открытых каналов, которая охватывала весь город. Работники, следившие за ее состоянием, плавали в лодках прямо по неаппетитному содержимому — на этом все технические премудрости «Великой Клоаки» заканчивались. Сегодня для того, чтобы утилизировать сточные воды в населённом пункте, нужно построить целое предприятие — сложное и дорогостоящее. Зато и воду оно выдаёт очень качественно очищенную. Как устроены современные очистные сооружения, что такое аэротенк и зачем там нужны огромные ультрафиолетовые лампы, расскажем вам в сегодняшнем материале.
Итак, начнём с начала — с воды. Воды с изрядной долей уличной грязи, промышленных отходов, удобрений и прочей сельскохозяйственной химии, моющих средств, остатков еды, фекальных масс. Всё это собирается в канализацию. С улиц вода сливается в решётки водостока, а из помещений в специальные «фановые» трубы. Они объединяются всё в более и более толстые трубы, сначала в локальный водосбор, затем в районы канализования и далее в бассейны канализования. На каждом этапе диаметр канализационной трубы увеличивается: если в квартире фановая труба диаметром около 15 см, то тоннельный коллектор запросто может иметь диаметр в два человеческих роста и более. По коллекторам грязная вода самотёком доходит до очистных сооружений. И вот тут в дело вступает сложная, многоступенчатая система очистки.
Современные очистные — это чистые, аккуратные корпуса, в которых вас встретит персонал в белых халатах, космического вида диспетчерские с контрольным оборудованием, сложные системы датчиков, постоянно проверяющих качество воды. Вы не найдёте здесь ни грязи, ни неприятного запаха. Как правило, вода проходит четыре этапа очистки.
Первый этап — удаление крупного мусора. Вода поднимается насосом на высоту нескольких метров и устремляется через решётки, на которых остаются крупные пищевые остатки, бутылки, банки и бумажки, грязные носки, оброненные в водосток мобильные телефоны и прочие случайные предметы.
Второй этап — более тщательная механическая очистка. Задача этого этапа собрать грубые примеси, камешки, песок и мелкий мусор, который прошёл через прутья решёток. Устройства, через которые проходит вода на этом этапе, называются «песколовки». Перед выпуском из песколовок в воду добавляют химические реагенты для удаления фосфора. Затем вода перетекает в первичные отстойники, в которых отстаиваются и опускаются вниз, в осадок, остатки песка и прочих мелких взвешенных примесей.
Вода, прошедшая механическую очистку, может быть довольно чистой на вид, но в ней по-прежнему полно микроскопических химических примесей (в особенности органики), а также обитают разного рода микроорганизмы. На помощь приходит третий этап — биологической очистки.
Процесс биологической очистки проходит в аэротенках. За этим сложным термином скрывается, по сути, огромных размеров ванна, в которую заливают воду, закачивают воздух и запускают т. н. активный ил — «коктейль» из простейших микроорганизмов, умеющих переваривать именно те химические соединения, которые содержатся в воде. Подобрать состав этого коктейля — целое искусство, которым владеют работающие на очистных сооружениях учёные. Воздух, закачиваемый в тенки, нужен для повышения активности микроорганизмов. Его закачивают под давлением, так что струя воздуха разбивается на мельчайшие пузырьки и создаётся эффект «кипения». Если правильно подобрать состав активного ила и подать достаточно воздуха, микроорганизмы почти полностью «переваривают» все примеси в аэротенке буквально за несколько часов. Далее биологически очищенную воду направляют во вторичные отстойники, где уже более не нужный активный ил от неё отделяют и снова отправляют в аэротенки (кроме излишков, которые сжигают).
Четвёртый и последний этап — обработка ультрафиолетом. Это относительно недавнее добавление к технологии очистки позволяет окончательно избавиться от микроорганизмов в воде. Если сливать в водоем воду, «полную жизни», то от избыточного количества микроорганизмов вода в нём зацветёт, качество её ухудшится. Современные технологии очистки позволяют вернуть в водоёмы воду хорошего качества. Конечно, пить её всё же не рекомендуется (а из какой реки или озера сейчас можно пить воду?), но купаться в ней вполне можно.
На некоторых крупных очистных сооружениях также практикуют субъективный контроль качества очистки. Для этого используют виды — биологические индикаторы. Это могут быть водяные растения, раки, черепахи. Очищенную и обеззараженную воду заливают в аквариум, в который затем помещают живых индикаторов и следят за их поведением. Если растениям или животным становится «нехорошо», значит, с водой что-то не так, и нужно срочно разбираться, какой из этапов очистки дал сбой.
Обезвоженный осадок из первичных отстойников и избытки активного ила из вторичных отстойников, как правило, сейчас сжигают при очень высокой температуре, т.к. в нем довольно высокая концентрация вредных веществ Для очистки выхлопа после сжигания на этом этапе устанавливается система фильтров, отсеивающих все возможные и невозможные вредные вещества. Кстати, именно от этих осадков идёт интенсивный неприятный запах. Раньше, когда их не сжигали, очистные сооружения были действительно дурно пахнущим местом. Благодаря новым технологическим решениям, нет осадков — нет проблемы!
Фото (с) Franz W. / Pixabay
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+