Электросамокаты уже успели зарекомендовать себя как один из экологичных видов транспорта. От них не остается выхлопных газов, можно без проблем передвигаться в условиях загруженных дорог, а в случае выхода из строя можно утилизировать без вреда для природы. 

Но в Санкт-Петербурге с электросамокатами явно не хотят «дружить», особенно с прокатными. Технику бросают прямо на дороге, ломают, используют с различными нарушениями правил, а теперь и топят в Неве. 

Неизвестный житель культурной столицы утопил электросамокат в Неве. Молодой человек привлек внимание не только полиции, но и экологов. Они считают, что электросамокаты могут причинить серьезный вред как реке, так и жителям города.  

«Свинец – это очень плохое вещество. Окислитель, который там имеется, электролит, тоже достаточно опасен. И все это попадает в воду. Ни в коем случае так поступать нельзя», – объяснил телеканалу «Санкт-Петербург» член экологического совета по городу и Ленобласти Юрий Шевчук. 

С тем, что выбрасывать технику в воду не стоит, согласен и тренер по экологическому образу жизни Роман Саблин. Он уверен, что этот экологичный вид транспорта можно переработать. Просто в России пока еще нет пунктов приема самокатов на переработку. 

«Безусловно, выбрасывать электросамокаты в Неву или на свалку не нужно. Аккумуляторы от них можно сдавать в переработку, а сами самокаты на металлолом. Есть проекты по приему электрохлама, где принимается бытовая техника. Возможно, они будут готовы их забрать к себе. Сейчас электросамокатов много, они выходят из строя и будут продолжать. Но вообще, металлы и аккумуляторы от них можно переработать», –объяснил «Экологии России» эксперт.  

В России переработкой литий-ионных аккумуляторов пока не занимаются. Это создает ряд проблем в случае необходимости утилизировать отработанную батарею электрокара или самоката. 

«В России нет фабрик по переработке литиевых аккумуляторов, их можно утилизировать только в Китае, утилизация каждого будет стоить компании порядка 18 тыс. рублей», – рассказал изданию Retail.ru аналитик Эльдар Муртазин. 

Эта тенденция наблюдается не только в культурной столице. Сообщается о подобных случаях в Ростове-на-Дону, в Подмосковье и даже в других странах. Недавно в Германии, в Кельне водолазы обнаружили на дне Рейна 500 электросамокатов, некоторые из них провели там несколько месяцев. 

Фото: Oleg Elkov – istockphoto.com

Поделиться

Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Все мнения