Телеведущий, актер, звезда сериала «Универ» Станислав Ярушин в одном из своих постов в Instagram поднял тему лесовосстановления. По словам артиста, в прошлом году в России посадили больше деревьев, чем вырубили.

«Там очень много больших цифр – регионы, гектары, не суть. Главное, что природа справляется самостоятельно. Да, есть какой-то процент рукотворных посадок, но основная часть лесов восстанавливается самостоятельно. И вот что интересно. Сколько было истеричных постов в соцсетях о сгоревших лесах, о катастрофической вырубке тайги, а новости о том, что все, оказывается, совсем не так, мы узнаем совершенно случайно, никто не кричит», – написал Ярушин.

В Рослесхоза прокомментировали, что в стране действует правило – гектар на гектар. Сколько леса вырубил, столько пользователь и должен высадить взамен. Это называется практикой лесовосстановления.

По данным Рослесхоза за 2019 год, в рамках федерального проекта «Сохраним лес» было запланировано провести посадки деревьев на площади 1 млн га. Благодаря лесовосстановительным акциям удалось дать жизнь 100 млн новым деревьям. В 2020 году уже посадили 40 млн саженцев. Данные по вырубкам в основном указаны в га, а не в количествах деревьев. 

Многие регионы России в 2019 году действительно отчитались о том, что число компенсационных вырубок превысило количество вырубок. Однако лесам в разных регионах России угрожают не только вырубки, но и огонь. Как сообщает Рослесхоз, в этом году площадь лесных пожаров составила 9,3 млн га. В прошлом году показатели были еще больше – более 10 млн га. Сколько конкретно деревьев оказались сожжены, а какие еще смогут восстановиться, посчитать трудно. Большинство очагов действовало в зонах контроля – отдаленных и труднодоступных территориях, на которых регионы могут приостанавливать, прекращать работы по тушению лесных пожаров. 

Помимо этих двух факторов, стоит помнить и о так называемых «черных лесорубах», которые вносят свой финансовый вклад в лесовосстановление только после оглашения приговора в суде. По данным того же Рослесхоза, лидером по числу незаконных рубок стала Иркутская область, где зафиксировано более 60% незаконных лесорубов. Ущерб лесам от таких незаконных работ оценивается в 43,8 млрд рублей – это данные только по одному сибирскому региону.

Фото: Рослесхоз

Поделиться




Все мнения