Новости


Хорошие документальные и научно-популярные фильмы об экологии и о животных могут приковать к экрану всю семью и составить нешуточную конкуренцию нашумевшим голливудским блокбастерам. Тому пример – шедевры документалистики BBC и National Geographic. Однако и у нас есть потрясающие киноленты, которые более чем способны отвоевать внимание зрителей у зарубежных картин. 

Сегодня, 26 марта, начинает свое фестивальное турне фильм «Нерка. Рыба красная» о стаде тихоокеанских лососей. Совсем скоро сходить в кино и узнать о роли этого ценного вида рыб в экосистеме Курильского озера сможет и широкая публика. Между тем, уже сейчас можно присоединиться к сотням тысяч зрителей, которые наслаждаются уникальными кадрами, отснятыми в национальном парке «Земля леопарда». Для этого даже не надо вставать с дивана! Документальный фильм выложен на Youtube.

«Нерка. Рыба красная»

В фильме «Нерка. Рыба красная» рассказывается о малоизвестных особенностях крупнейшего в Азии стада диких тихоокеанских лососей. Данный вид редкой и очень красивой рыбы начинает свой жизненный цикл в Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Это глубокий пресный водоем, появившийся в результате извержения вулкана. На время нагула нерка покидает это место и отправляется в Тихий Океан, а потом возвращается «домой», чтобы после нереста погибнуть.  

От состояния уникального стада нерки зависят не только популяции рыбоядных животных, но и экономика целого Камчатского края. По словам Дмитрия Шпиленка, кинодокументалиста и главного оператора картины, работа над ней началась еще в 2007 году. Тогда экосистема Курильского озера находилась под угрозой участившихся браконьерских рейдов. На заповедной территории вылавливалось огромное количество ценного лосося. Как рассказывает Дмитрий Шпиленок, на помощь в этой ситуации пришли рыбопромышленники, занимающиеся ловлей этого вида рыбы в Охотском море. Они, как и федеральный заказник, были крайне заинтересованы в сохранении диких лососей. 

«Наш фильм о том, что если погибнет нерка, то жителей юга Камчатки, да и региона в целом, ждёт незавидное будущее. Пострадают, и скорее всего погибнут животные, чья жизнь зависит от этих лососей. Нужно объединить усилия рыбопромышленников, учёных, неравнодушных жителей Камчатки, чтобы сохранить уникальную популяцию нерки», – говорит Дмитрий Шпиленок. 

После премьеры фильма на кинофестивале Thine Line 26 марта, картина будет показана на кинофестивалях всего мира. Затем фильм «Нерка. Рыба красная» можно будет увидеть в кинотеатрах. 

«Земля леопарда. Карусель жизни»

Посмотреть документальный фильм о жизни дальневосточного леопарда и других обитателей национального парка «Земля леопарда» можно прямо сейчас на Youtube. Картина собрала уже более миллиона просмотров! 

Кинолента «Земля леопарда. Карусель жизни» удостоилась самых положительных отзывов не только среди интернет аудитории, но и у профессиональных критиков: приз на международном фестивале «Спасти и сохранить», где картину хвалили Николай Дроздов и Иван Затевахин, и победа на Всероссийском кинофестивале «Меридиан надежды», на котором картине составили конкуренцию более сотни документальных фильмов со всей страны. 

По словам Василия Солкина, режиссера картины, это кино отличается от предыдущих фильмов цикла («Земля леопарда. Карусель жизни» – десятый фильм о дальневосточном леопарде) тем, что в нем рассказывается не о проблемах и угрозах, нависших над популяцией животных, а просто показывается жизнь обитателей этой особо охраняемой территории. Именно в этом, как считает Василий Солкин, и заключается успех киноленты.

«Камчатка. Рассказ о лисах»

Совсем скоро на Кроноцком полуострове начнутся съемки документального фильма о диких лисах. Местами съемок станут Кроноцко-Богачёвская тундра, а также Кроноцкое озеро, вулканы и заповедники тихоокеанского побережья. 

На Камчатку уже прилетел автор проекта, кинодокументалист Дмитрий Шпиленок. По задумке, за животными планируется наблюдать около семи месяцев. «Первое время мы будем притираться с лисицами, которые на несколько месяцев станут нашими соседями. Важно разобраться в их взаимоотношениях, как внутри семьи, так и с внешним миром, раскрыть характеры животных, ведь у каждого он индивидуален. Мы хотим показать, что с одной стороны жизнь лисиц в заповеднике, где их не обижают люди, хороша, а с другой стороны непроста: ведь им постоянно нужно добывать еду для себя и детёнышей, противостоять более крупным хищникам. Надеемся, что нам удастся снять кадры первого выхода лисят из нор, процесс их воспитания, взросления», – рассказывает Дмитрий Шпиленок. 

Увидеть киноленту можно будет не раньше 2021 года, но нам кажется, что этот фильм стоит того, чтобы с нетерпением ждать премьеры. 






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы