Более 20 неизвестных науке животных обнаружили британские ученые под ледником Фильхнера в Антарктиде. Исследователи пробурили восемь скважин на расстоянии около 260 км от береговой линии. Статья опубликована в журнале Frontiers in Marine Science. 

Под толщу льда исследователи запустили специальную камеру. На глубине 1,2 км они сфотографировали неподвижных животных, которых ранее никогда не видели. Внешне они напоминали губок, облепивших валуны.

Сейчас научная группа пытается выяснить, как животные пробрались под ледник и чем они питаются. Ранее считалось, что в полнейшей темноте и холоде невозможен фотосинтез. Исследователи предполагают, что организмы получают питательные вещества за счет хемосинтеза бактерий вокруг.Ученые со всего мира периодически совершают научные открытия, фиксируют и описывают новые виды флоры и фауны. Недавно в Астраханском заповеднике был обнаружен новый вид мшанок. Эти животные являются фильтраторами в водоемах, в спектр питания которых входят мелкие коловратки и фитопланктон. Простейшие живут на нижней поверхности плавающих листьев кубышки желтой. Сами образцы листьев с колониями найдены в нижней зоне дельты Волги.

Новый вид открыла научный сотрудник Астраханского государственного заповедника Мария Бирюкова. Исследовательница считает, что в мире еще много неизвестных науке организмов животного и растительного комплекса. 

«Это мировая практика по обнаружению, изучению новых животных организмов и оценке величины биоразнообразия. Этот вопрос очень длительное время является открытым и остается актуальным среди ученых биологов и зоологов. Оценка биоразнообразия флоры и фауны полностью не определена. Природа на месте не стоит, всегда происходят какие-либо эволюционные изменения в ней и появляются новые виды на смену другим, исследователи отмечают внутривидовые изменения в организмах под воздействием различных факторов среды», – пояснила она сайту «Экология России» – нацпроект экология РФ».

Арктика и Антарктика – это одни из самых загадочных территорий на планете, они изучены очень слабо, поэтому открытий там будет еще достаточно.

«В основном упор делается на биоту бассейнов Тихого и Атлантического океанов, внутренних континентальных морей, а в последние несколько лет ученые биологи акцентируют свое внимание на бассейне Северного Ледовитого океана и Антарктику. Нельзя утверждать, что они все хорошо изучены. Постоянно появляются сведения, что ученые находят что-то новое. Работы в этом направлении очень много», – добавила Мария Бирюкова.

Открытия иногда происходят случайно, во время обычной мониторинговой работы. Однако, некоторые научно-исследовательские институты ставят перед собою задачу в поиске и выявлении новых видов, отметила исследовательница.

Фото: Dr Huw Griffiths – British Antarctic Survey, yenwen – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения