Новости


В планы реализации федерального проекта «Чистый воздух» на 2020 год будут внесены изменения. Об этом в интервью телеканалу РБК сообщила куратор нацпроекта «Экология», вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Необходимость корректировки связана с пандемией COVID-19 и сопутствующими ограничениями, которые сделали невозможным выполнение определенных задач в установленные сроки.

К примеру, реализация федпроекта «Чистый воздух» предполагает выдачу комплексных экологических разрешений (КЭРов). Это документы, которые содержат природоохранные требования и нормативы для конкретных предприятий, чья деятельность оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду. Для получения КЭРов в некоторых случаях необходимо предоставлять сведения о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, на проведении которой сказались ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Таким образом, как выразилась Виктория Абрамченко, «без корректировки 2020 года не обойтись». 

Тем не менее, изменения годовых целевых показателей и задач не скажутся на глобальных целях проекта, заверила вице-премьер. «Мы просто в 2020 году делаем корректировку, нагоняем в 2021, 2022 и 2023 и в 2024 году выходим на те же показатели», – пояснила Абрамченко. В том, что касается реализации нацпроекта «Экология», правительство не допустит смены курса и переноса сроков, подчеркнула она.

Федеральный проект «Чистый воздух» охватывает 12 городов, где из-за деятельности промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики, а также из-за неэкологичного автотранспорта жителям часто буквально нечем дышать. Согласно поставленным задачам, к 2024 совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в этих городах должен уменьшиться не менее чем на 20%. 






Мнения
Все мнения