В объектив фотоловушки в национальном парке «Нижняя Кама» (Республика Татарстан) попала лесная куница.

Лозунг «быстрее, выше, сильнее» идеально описывает этого маленького зверька. Куницы по своей природе очень подвижные и стремительные, они могут высоко прыгать и хорошо держат равновесие, что помогает им забираться на деревья любой высоты. Плавать, к слову, они тоже умеют.

Сотрудникам нацпарка было интересно посмотреть, как лесной зверек может добывать себе еду не только на земле, на и на высоте. Они нашли в лесу место, куда куница часто приходит, и повесили там кормушку с зерном и кусочками мяса. Камера зафиксировала, как на протяжении нескольких дней в сумерках куница прибегает и очень быстро забирается по стволу дерева в кормушку.

«Это одна и та же куница. К сожалению, не можем по видео определить – мальчик или девочка», – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» научный сотрудник парка Юлия Лукьянова.

По мнению специалиста, куница не съедает все угощения сразу, а закладывает их в лесу в различные укромные места.

«Она, возможно, не все сразу ест. Она схватит кусок – может и хлеб взять и остатки пирожков – просто куда-то прячет. В какие-то пеньки, дупла, валежник. Якобы должна это потом зимой найти», – поделилась наблюдениями научный сотрудник.

В дикой природе куницы питаются растительной пищей и мясом. В лесу они охотятся на мелких грызунов, разоряют птичьи гнезда и истребляют белок.

«Там, где есть куница, там нет белки», – подтвердила Юлия Лукьянова. Охотятся куницы обычно по ночам, а днем отдыхают в дуплах деревьев.

Поделиться





Все мнения