Медведи во время спячки теряют почти весь накопленный жир. Проснувшись, косолапые бродят по тайге в поисках еды. Один из обитателей Тофаларского заказника в Иркутской области весной не смог пройти мимо сторожки, где часто находятся инспекторы.

Медведь обнюхал дверь, покрутился вокруг дома, даже потерся спиной о ствол дерева. Любопытного зверя не напугал даже дождь. Он продолжал искать что-то вкусное рядом с небольшой избушкой.

Фотоловушка была установлена в удаленной местности Мысовая. Камеру установили там неслучайно, так как обитатели тайги часто заходят в гости к инспекторам. Домик находится посреди излюбленных звериных тропок.

«Медведь в кадре недавно вышел из спячки. В числе мотивов его появления могут быть как банальное любопытство, так и поиск пищи», – рассказали сотрудники заказника.

На кадрах можно увидеть, что дверь в домик инспекторы подперли палкой, а окна забили фанерой. Медведи и росомахи запросто могут разбить стекло, но «инновационные» жалюзи не трогают.

«Видимо, гладкая деревянная плоскость, скрывающая от зверя его отражение в стекле, не раздражает его. А насыпанный между бревен молотый перец, отбивающий запахи из избушки, снижает степень любопытства зверя. В течение года эксплуатации не было ни одного вскрытия», – объяснил руководитель заказника Владимир Богатырь. 

Численность косолапых в ООПТ установить трудно, так как местность здесь очень труднодоступная. Но следы хищников встречаются инспекторам часто. Медведи нередко находятся вблизи людей и чувствуют себя очень вольготно, добавили специалисты.

Поделиться





Все мнения