Во многих снежных регионах России этой весной ожидается нашествие комаров. Насекомые просыпаются, когда отступают ночные заморозки. Первые кровососы появятся уже в начале мая, но развитие личинок будет зависеть от погоды.

«Личинки комаров развиваются в воде примерно две недели, а потом появляются взрослые комары, которые нам досаждают. Для личинок нужны открытые водоемы, которые прогрелись и не замерзают по ночам. Пока есть ночные заморозки, ожидать появления комаров не стоит», – сказал в интервью радио Sputnik сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Снежная погода зимой может спровоцировать нашествие комаров. Осадки начали активно таять и наполнять грунтовые воды, а влага – это оазис для насекомых. Если за снежной зимой следует теплая весна, как сейчас в Москве, то комаров будет очень много.

Эксперты считают, что помешать развитию личинок комаров может только сухое лето. Насекомым негде будет размножаться, а значит уже к середине лета их численность снизится.

Комары любят стоячую воду, около водоемов с течением эти кровососы не живут.

«Им нужна стоячая вода, подходят лужи и покрышки автомобилей. Если в них есть вода, то там часто развиваются личинки насекомых. Если была снежная зима, то водоемы не пересохнут и создадут хорошую среду для размножения комаров», – рассказал энтомолог Дмитрий Мусолин.

Комары начинают досаждать людям в безветренную погоду. Если на улице или в закрытом пространстве воздух «двигается», то насекомые там засиживаться не будут.

Если людям комары приносят только дискомфорт, то для птиц, летучих мышей, земноводных и плотоядных насекомых поздней весной начинается настоящее раздолье. Кровососы, как и их личинки, не имеют защиты, а значит становятся легкой добычей для других обитателей.

«Большое количество комаров в дикой природе – отличная база для питания птиц. Но если комаров нет или мало, то это плохой признак. Значит что-то не так в экосистеме», – добавил Мусолин.

Фото: dmitry_7 – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения