Экология

Клоны в мире растений: донские степи засеют цветами из пробирки

Ученые Южного федерального университета планируют восстановить краснокнижные растения в донских степях. Для этого специалисты решили клонировать редкие виды. 

В Красной книге Ростовской области находится более 200 растений, некоторые из них находятся на грани полного вымирания. В основном это связано с развитием промышленности и активной сельскохозяйственной деятельностью на черноземах. Влияет на цветы и климат – некоторые растения сложно адаптируются к изменениям окружающей среды. Их выселяют сорняки и более экологически пластичные виды.

Спасти и восстановить степную флору – так звучит задача ученых. Ботаники говорят, что любое вмешательство в природу имеет последствия, однако если не попытаться сохранить некоторые виды, то они скоро исчезнут.

Пока ростки растений живут в пробирках, в специально созданной искусственной среде. Они получают все необходимые гормоны, витамины и минералы, а свои силы тратят не на борьбу с вирусами, а на активный рост. Пока укоренить клонированные растения в почве не удалось, но ученые над этим активно работают. Первые эксперименты оказались неудачными – флора погибла. 

«Мы подбираем грунт, некоторым цветам не подходит наша почва. Почвоведы будут помогать, выяснять особенности растений и подбирать грунт для него. После культуры ткани цветам нужно пройти адаптацию. Это двойной стресс. Сначала мы питаем растения, а потом оно начинается питаться само. Садим через парники, 3-4 недели образец приживается, затем растение начинает дышать само», – рассказал сайту «Экология России» руководитель лаборатории клеточных и геномных технологий растений ботанического сада ЮФУ Василий Чохели. 

На первых порах в лаборатории решили сохранить 12 видов, произрастающих на Юге России. Среди них есть колокольчик крупноколосковый и бельвалия сарматская. Это интроверты в мире растений. Они очень трудно переносят все изменения в окружающей среде и совершенно не приспособлены к конкуренции. 

Есть и такие виды, которые размножаются один раз в несколько лет. В остальное время у них период покоя семян. Пока цветы отдыхают, их территорию занимают сорняки.

«Мы изучаем генетическое разнообразие популяций с последующим возобновлением через культуру тканей. Мы в ботаническом саду имеем коллекцию высаженных образцов, которую и решили клонировать. Выращиваем в пробирке растения, которые трудно размножаются», – отметил ученый.

Биологи изучают ДНК растений, чтобы потом получить множество фрагментов, которые в последствии клонируют. Растут цветы из пробирки по особому режиму – их нужно кормить несколько раз в день, даже ночью.  

Ученые рассчитывают, что из нескольких сотен образцов новую жизнь получат хотя бы несколько растений. Если эксперимент окажется удачным, то их потом высадят в естественную среду. Пока специалисты не знают, способны ли растения из пробирки к размножению.

«Сейчас наши растения лишены инфекций, все силы они тратят на рост. Как цветы поведут себя в естественной среде, сказать трудно. Возможно проживут пару сезонов, а может и выработают иммунитет к вирусам», –  резюмировал он.

Пока хорошо методу клонирования подвергается копеечник миловой и узколистный иссоп. Ученые надеются, что они успешно пройдут все этапы и вернутся в природу.

Фото: vk.com/sfedu_official

Еще по теме