Корреспондент портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» попыталась утилизировать старый холодильник и выяснила: заплатить штраф в России проще и дешевле, чем соблюдать закон.

Он достался мне в 13-летнем возрасте изрядно уставшим от жизни. Прежние хозяева квартиры не захотели брать с собой старый холодильник в новый дом. Они даже не забрали из него остатки еды – их просто было уже невозможно оторвать от стенок.

Я размораживала его два дня и, наконец, освободила бедолагу от давно пропавших запасов. После головомойки мой новый когда-то белый друг немного похорошел и посвежел, но ненадолго. Уже через неделю холодильник потек, а через месяц покрылся слоем инея.

Я терпеливо ухаживала за ним, предвидя наше скорое расставание. Он тоскливо попискивал странными звуками и подмигивал в разнобой потускневшими лампочками.

«А вы знаете, что это одна из двух самовозгорающихся моделей холодильников?» – спросил меня приглашенный электрик. Этим вопросом бессердечный окончательно решил судьбу Zanussi ZRB 336 WO.

Вариант 1: дворник Музафар и штраф

За два года жизни в новой старой квартире мне уже не раз приходилось решать вопросы крупногабаритной техники и мебели. Поэтому расценки дворника Музафара я хорошо выучила. 

Спустить с 10 этажа и донести до мусорки телевизор – 500 рублей, стиральную машинку – 1000, шкаф-купе – 1500. Холодильник мог попасть под статью «стиральная машинка» (при удачном ходе переговоров), так и под статью «шкаф» (и дело не в жадности Музафара – просто на крупные вещи он брал помощника, а с ним, понятно, приходилось делиться).

Если и у вас есть свой дворник-помощник на все случаи жизни, то стоит учесть такой момент: согласно законодательству, холодильник относится к крупногабаритным отходам. Такой мусор нельзя просто отнести на контейнерную площадку и бросить. Штраф за это составляет от 2 000 для физлиц до 100 000 для организаций.

Правда, для наложения штрафа ответственные лица еще должны определить виновника. Улик в холодильнике я оставлять не собиралась, а Музафар бы не раскололся, ведь я его постоянный «работодатель». 

В интернете я нашла, как сэкономить на этом и так недорогом способе «утилизации». Если отнести холодильник не к мусорному баку, а к специальному бункеру для крупногабаритной техники (контейнеры-«лодочки»), штраф платить не придется. Правда, за лишние метры придется накинуть денег Музафару и его другу.

ИТОГО: мой бюджет незаконной утилизации холодильника – от 1000 до 3500 рублей.

Вариант 2: продать, подарить и забыть

Взглянув еще раз на мой старый Zanussi, я представила, как он одиноко лежит в мусорном контейнере, отравляя окружающую среду, а заодно и мое существование.

Холодильники, особенно старые, как известно, – целый «кладезь» вредных элементов. Самый опасный из них – фреон. Ученые доказали: он воздействуют на озоновый слой планеты, и предположили: фреон – одна из причин глобального потепления.

Быть виновницей экологической катастрофы в отдельно взятом районе Москвы, а уж тем более целой планеты, мне не хотелось. Поэтому я решила переложить эту ответственность на кого-нибудь другого.

Для начала я решила продать Zanussi по чисто символической цене. Но провисев в ленте объявлений больше месяца, холодильник так и остался со мной. Тогда я решила его подарить на условиях самовывоза. Но даже бесплатно мой старый друг оказался никому не нужен.

ИТОГО: мой доход от продажи холодильника – 0 рублей, мои вложения – время и нервы. Холодильник при мне.

Вариант 3: воспользоваться услугами «специалистов» 

Пройдя с Zanussi уже довольно долгий и трудный путь, я надумала передать его в руки специалистов.

Фирмы по утилизации бытовой техники есть во многих городах России, а особенно много их в Москве. Многочисленные объявления в интернете сулили бесплатный вывоз и дальнейшую утилизацию холодильника, а некоторые даже обещали мне за это приплатить. 

Еще бы, предвкушала я! Ведь к этому моменту я уже узнала, что при правильной утилизации холодильника из него можно получить: 

  • 15-20 кг стали;

  • 4-8 кг цветмета (алюминия и меди);

  • 5-9 кг пластмассы.

«Будешь потом микроволновкой. Или кофеваркой, – подбадривала я Zanussi, – А повезет, я же тебя и куплю, только в новом виде».

Оформив заявку на сайте одной из компаний, мы с Zanussi стали ждать обратного звонка. И нам, действительно, очень скоро позвонили. Оператор предложил забрать холодильник уже на следующий день в удобное для меня время. Но тут я уже вошла во вкус!

Мой вопрос – есть ли у компании лицензия на вывоз и утилизацию отходов – поставил звонившего в тупик. Подумав немного, оператор все же сообщил: лицензия есть. Развиваю мысль: а могу ли я посмотреть ее завтра же? Снова пауза, потом обещание – переключить меня на менеджера. 

Еще до того, как попрощаться с оператором, я успела выяснить, что мой Zanussi поедет якобы на Люберецкий завод. В ожидании ответа менеджера, гуглю – что это такое? Но завода по переработке бытовой техники в Люберцах нет.

Наконец, на связь выходит и менеджер – честно, я уже и не ждала.  Он сообщает, что лицензию увидеть я, увы, не смогу, не будет со мной и никакого договора на вывоз. Такие заключают только с компаниями, у которых забирают много техники и за деньги. У меня же только один Zanussi, и забирают его бесплатно. 

Аналогичные разговоры со второй и третьей компаниями.

ИТОГ: я стала более экологически ответственной. Но это не помогает мне избавиться от холодильника, а, напротив, только мешает.

Вариант 4: обменять старый холодильник на новый

Так получилось, что сама лично я холодильник в этой жизни еще ни разу не покупала. Зато это делали мои знакомые, и они рассказывали: многие магазины бытовой техники принимают старое оборудование при покупке нового. 

«Ну, что «Эльдорадо» или «М-видео»? – спросила я у Zanussi.

Сайт первой компании, действительно, сулил немалую скидку по программе «Утилизация» – от одной до десяти тысяч рублей на более чем 70 моделей холодильников.

Вторая компания в данный момент скидок по утилизации не предоставляла, но старую технику все же принимала.

Правда, доставлять холодильник до магазинов в обоих случаях надо было самостоятельно.

ИТОГ: мои расходы – порядка 2000 рублей на транспортировку Zanussi. Напомню, в первом магазине – скидка по утилизации была от одной до десяти тысяч рублей. То есть, мой доход при покупке дешевой модели – минус тысяча, при покупке дорогой техники – плюс 8 тысяч.

P.S. Окончательного решения мы с Zanussi так еще не приняли. Пока посмотрим, посчитаем, примеримся… 

Поделиться




Все мнения