На юге России постепенно погибают посевные каштаны – это ценный вид древостоев. Плодами этого дерева питаются многие животные, а люди делают из них каштановый мед. 

Сегодня наибольшую опасность для каштана посевного представляют крифонектриевый некроз, возбудителем которого является сумчатый гриб и насекомое – восточная орехотворка –вредитель, которая была непреднамеренно завезена в Сочи во время Олимпиады из других стран.

В Сочинском национальном парке были озабочены судьбой каштана посевного еще до завоза насекомого-вредителя. Насаждения каштана в регионе были в сильной степени поражены патогенным грибом – крифонектрией.

«Ситуация стала еще хуже. Тут нужно ознакомиться с опытом зарубежных стран – Италии, Германии, Франции. Они уже сталкивались с такой проблемой. Ученые занимались поисками более устойчивых форм каштана посевного, может даже модифицировали виды, с получением более устойчивых сортов вида», – объяснил сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Алексей Егошин.

Справиться с орехотворкой не так просто: законодательство не позволяет использовать химические пестициды на территории ООПТ. Допускаются только биологические методы борьбы. Но как показала практика с самшитом, который уничтожила огневка, эти способы не всегда эффективны.

Определенных успехов в сохранении каштанов добилась Турция. Там биологи заселили каштановые территории естественным врагом орехотворки – энтомофагом торимусом. 

«Насекомое, похожее на осу, уничтожает орехотворку и не дает ей распространятся на больших территориях. Для человека оно не представляет никакой опасности», – прокомментировал директор городского департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Александр Мамлай.

Выпустить естественного врага на территории нацпарка тоже не получится. Зато им можно заселить сам город, чтобы насекомые долетели до нацпарка. Насколько этот метод окажется эффективным, ученые сказать не могут. Сложно спрогнозировать и судьбу каштанов. Возможно в запасе у биологов есть несколько десятилетий. Но инвазивные виды очень непредсказуемы, заверил Егошин.

«Никто не думал, что огневка распространится за несколько лет и уничтожит весь самшит. Сложно сказать, как «пришельцы» будут вести себя на новой территории. Они быстро адаптируются и эволюционируют в новых условиях среды и могут достигать высокой численности из-за отсутствия естественных врагов. Адаптации, которые возникают у чужеродных видов на новой родине, могут отличаться», – отметил он.

Если юг России потеряет каштаны, то вместе с этими деревьями начнет снижаться численность многих животных. Например, для кабанов каштаны и желуди являются основной кормовой базой. Чем меньше еды – тем меньше зверей.

«Урон будет нанесен для всей экосистемы. Это самая ценная древесная порода в наших лесах. Численность многих животных изменится», – подтвердил эксперт.

В южных регионах высаживают новые каштаны – их выращивают в специальных питомниках. Но смогут ли они выжить в условиях болезни и распространения вредителей, сказать пока сложно.

Фото: vk.com/npsochi

Поделиться





Все мнения