В декабре жителей Усть-Большерецкого района Камчатского края стали беспокоить медведи. Хищники не залегли в спячку – они не успели набрать достаточное количество жира к зиме. Истощенные медведи выходят в поселки, а это реальная угроза для людей и скота.

Охотоведам известно о пяти застреленных животных в этом проблемном районе, но шатунов может быть больше, говорят эксперты.

«Судя по тушам ликвидированных зверей и наблюдениям людей, встречавших шатунов, эти хищники сильно истощены. В природе оголодавшие звери явно не выживут, а для людей они представляют реальную опасность. Такие медведи разоряют подворья в поисках пропитания, агрессивны к человеку», – прокомментировал начальник отдела охотничьего надзора краевого агентства лесного хозяйства Владимир Гордиенко.

Так, один из камчатских шатунов задрал собаку в частном дворе. Другой косолапый напал на кур, а третий набросился на людей в поселке Запорожье. Человеческих жертв удалось избежать.

На Камчатке медведи залегают в спячку в конце октября – начале ноября. Некоторые обитатели лесов не успевают откормиться за лето и становятся шатунами. Эти медведи в буквальном смысле впадают в бешенство, не контролируют агрессию и перестают испытывать страх перед человеком.

Не все камчатские бурые медведи вовремя залегают в спячку. Например, около Курильского озера косолапые до сих пор ловят рыбу. По словам инспектора Кроноцкого заповедника Лианы Варавской, они упитаны и здоровы.

«Медведей не назовешь голодными или не набравшими жир. Однако некоторые их них до сих пор продолжают рыбачить. Они бодрствуют долго, потому что в озере есть рыба», – написала инспектор в Instagram.

Некоторые особи продолжительное время не укладываются в спячку, хотя уже находятся около берлоги. Однажды инспектор видела, как медведица с двумя детенышами бродила вблизи пещеры около двух недель.

Голодное лето в этом году было у медведей в Магаданской области. Еще осенью специалисты предсказывали появление шатунов в этом регионе. Близко к берегам не подошел лосось, а значит у хищников было мало шансов откормиться к зиме. Еще одна причина – природные пожары, из-за которых у обитателей лесов сильно сократилась кормовая база.

Фото: instagram.com/kronoki.ru

Поделиться





Все мнения