Новости


Очередной вебинар АНО «Экспоцентр «Заповедники России» был предназначен для студентов и молодых специалистов, а также для тех, кто не прочь круто изменить направление своей карьеры и получить желанную работу на особо охраняемой природной территории. Команда «Заповедников России» собрала на одной площадке студентов, молодых специалистов и профессионалов заповедного дела, чтобы осветить все аспекты построения карьеры для влюбленных в природу.

В вебинаре приняли участие в качестве экспертов Андрей Руднев, председатель Ассоциации «зеленых» вузов России, лауреат премии «Доброволец России-2019»; Алексей Кужлеков, научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк "Сайлюгемский"», лауреат премии для молодых специалистов имени Лоры Вильямс; Ксения Гаспарян, директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное Посольство»; и Петр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник». Автор и ведущий вебинара — специалист отдела информационно-аналитического сопровождения АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Анастасия Мирсанова; с технической модерацией помог Петр Игнатов, команда Зеленого движения ЭКА.

Вебинар вызвал большой интерес и у молодой аудитории, и у специалистов природоохранных организаций, заинтересованных в пополнении коллектива. Более 270 регистраций на онлайн-мероприятие, участники со всей России, свыше 18 000 просмотров только в live-режиме в социальных сетях — такие цифры наглядно показывают, насколько важна тема трудоустройства в заповедной системе.

«Заповедные территории и их потенциальные сотрудники часто не могут найти друг друга. Хотя вроде бы и у системы ООПТ есть потребность в специалистах многих направлений, и многие студенты или дипломированные специалисты мечтают связать свою карьеру с защитой природы. Сегодня будем пытаться выяснить, как «свести» эти две стороны к обоюдной пользе», — обозначила задачу мероприятия эксперт АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Анастасия Мирсанова.

Специалисты каких профессий требуются на ООПТ? На первом этапе участники вебинара подробно разобрали требования к соискателям в разных отделах и службах. Например, «заповедные рейнджеры» (инспектора службы или отдела охраны) должны не только иметь крепкое здоровье и, желательно, опыт прохождения службы в рядах ВС РФ, но и водительское удостоверение, удостоверение на право управления маломерным судном. «Сотрудникам отдела охраны также бывает полезен разговорный английский: на Острове Врангеля, например, именно инспектора сопровождают экскурсионные группы с иностранных круизных судов и, что приятно,
получают за это премии
», — добавили участники вебинара, уже опытные сотрудники ООПТ. В некоторых случаях от соискателя может требоваться профильная специальность (биолог, охотовед), но это не обязательно.

«Может ли стать заповедным рейнджером девушка, или прекрасный пол не в состоянии справиться с медведями и браконьерами?» — заинтересовались участники вебинара. Отвечая на вопрос, эксперты вспомнили о Стефании Сошенко — первой девушке в составе уникального байкальского «заповедного спецназа», которая стала рейнджером и грозой нарушителей, несмотря на молодость и хрупкость. Сейчас в отделах охраны в российской заповедной системе работает много представительниц прекрасного пола: гендерные предрассудки здесь не помеха, важно желание и хорошая подготовка.

В научные отделы ООПТ не попасть без высшего профильного образования (биологическое, географическое и др), желательно уверенное владение письменным и разговорным английским языком (ведь современная наука — это постоянный обмен опытом в глобальном масштабе) и наличие научных публикаций.

Отдел экологического просвещения, отдел познавательного туризма, пресс-служба или отдел по связям с общественностью — это те направления работы, где может реализовать себя соискатель без профильного образования. Педагог, журналист, специалист индустрии гостеприимства или обладатель другого гуманитарного диплома вполне могут здесь преуспеть. Важны опыт организации мероприятий, часто опыт работы с детьми, коммуникабельность и стрессоустойчивость; опять-таки, пригодится английский.

Помимо этого, ООПТ бывают нужны многие непрофильные специалисты: юристы и бухгалтера, водители и кадровики. Кроме того, как уточнила представитель фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян, удовлетворить потребность в общении с природой можно, работая в гостинице или сувенирном магазине, музее или других объектах инфраструктуры на территории ООПТ или рядом с ними. Одним словом, вариантов работы, дающих «пропуск» на заповедные территории, масса.

Чем привлекает заповедное дело студентов? Какие преимущества и проблемы они видят в таком карьерном треке? На эти вопросы ответил Андрей Руднев. Председатель Ассоциации «зеленых» вузов России признался, что за последние несколько лет минимум пять раз ездил на природные территории волонтёром и назвал волонтёрские лагеря и стажировки, студенческие экоотряды важным «мостиком» к получению студентами работы на ООПТ. «Кроме того, студенты могут не только делать что-то руками. Это может быть фото, видео, дизайн, это может быть ведение социальных сетей. Так можно работать на территории, даже если не имеешь возможности туда физически поехать», — добавил Андрей Руднев. Молодой экоактивист также предложил заповедным территориям активнее использовать креативность и свежий взгляд студентов, давая им возможность придумать новые идеи для развития территорий. «Я искренне верю, что именно студенты с их новыми идеями могут помочь вывести работу ООПТ на новый уровень», — резюмировал председатель Ассоциации «зеленых» вузов России.

Алексей Кужлеков, выпускник Иркутской сельскохозяйственной Академии, сейчас работает научным сотрудником ФГБУ «Национальный парк "Сайлюгемский"», чувствует себя как дома в фантастически прекрасных горах Сайлюгема и недавно первым в России сумел сфотографировать редчайшего снежного барса. А кроме того, стал лауреатом премии для молодых специалистов имени Лоры Вильямс. Алексей рассказал, что, благодаря своим наставникам в вузе, загорелся мечтой исследовать некоторых редких животных — в частности, алтайского горного барана и снежного барса (ирбиса). В нацпарк «Сайлюгемский» подавал резюме несколько раз, попал в коллектив не сразу, но настойчивость помогла. Алексей посоветовал участникам вебинара четко определиться со своей карьерной целью и идти к ней, даже если для успеха придется сделать не одну и не две попытки.

Можно ли попасть на ООПТ без профильного образования? Эксперты не обошли вниманием и этот вопрос, который часто задавали участники вебинара. Например, многие пресс-секретари ООПТ — это бывшие журналисты, которые в какой-то момент решили сделать любовь к природе своей профессией. А специалистами по экологическому просвещению, туризму часто становятся бывшие педагоги или тургиды. Например, в Кроноцком заповеднике недавно руководителем визит-центра стала гид, которая раньше работала на Байкале. А создателем знаменитого баргузинского «заповедного спецназа» является бывший профессиональный военный. «Но самая фантастическая жизненная трансформация из всех, которые я знаю, произошла с другим сотрудником Кроноцкого заповедника — он много лет проработал инструктором по йоге и физической культуре, а потом все бросил и стал инспектором отдела охраны заповедника. Так что всё возможно, если любовь к природе толкает на смену профессии — подумайте, может быть, это именно ваш вариант», — рассказала Анастасия Мирсанова.

Ксения Гаспарян, директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное Посольство», эксперт в области волонтерских проектов и стажировок для студентов на ООПТ, подошла к проблеме не со стороны соискателя, а со стороны работодателя. «Если вы хотите связать свою жизнь с заповедником, то очень хорошо это начинать как можно раньше и попробовать заповедную жизнь со всех сторон через клубы друзей заповедных территорий, студенческие форматы или другие отряды», — посоветовала Ксения. Она также предостерегла участников: заповедная территория требует самостоятельности, инициативности и готовности к самоотдаче. «Я лично видела ситуацию, когда люди приехали работать в центральную усадьбу заповедника, а через день потребовали вывезти их в город, потому что им не понравились бытовые неудобства и отсутствие интернета. Естественно, такие кандидаты не принесут пользы ни территории, ни самим себе», — сказала Ксения Гаспарян.

Тему взгляда со стороны администрации ООПТ продолжил Пётр Шпиленок, директор одной из самых известных и популярных заповедных территорий в России — Кроноцкого заповедника. Он призвал молодых специалистов четко понимать, чего именно они ожидают от работы на ООПТ. «Если ты любишь природу, нужно задуматься, хочешь ли ты любоваться на неё или деятельно участвовать в её сохранении. Если ты любишь путешествовать, то для этого не обязательно работать на ООПТ: простым туристом ты объездишь больше интересных мест. Заповедник — это серьезная работа, своего рода служение, и к этому нужно быть готовым».

«Под занавес» участники и эксперты не обошли вниманием и тему финансового вознаграждения молодых специалистов на ООПТ. Заповедная отрасль не предлагает сверхвысоких зарплат. Так, в своем выступлении Пётр Шпиленок подчеркнул, что Кроноцкий заповедник и ряд других ООПТ, благодаря развитому экологическому туризму, дают возможность молодому специалисту уже на старте получать вполне конкурентоспособное вознаграждение за труд. Но есть территории, где нет туристов, и их бюджеты, а значит, и зарплаты более скромны. Директор Кроноцкого заповедника посоветовал молодым специалистам брать инициативу в свои руки, развиваться, в составе своей заповедной команды генерировать идеи, как развивать территорию — это даст и опыт, и более высокий уровень, и прибавку к зарплате. При этом основная мотивация работать на заповедной территории — всё-таки нематериальная.

«Работа в заповеднике даёт шанс реализовать очень важную потребность: потребность к изменению мира, планеты, к сохранению того, что любишь. Заповедники в некотором роде меняют культурный код, меняют отношение человека к природе. Это, наверное, самое главное. В нашем мире потребления, когда мы наблюдаем за тем, как этот мир куда-то катится, работа на заповедной территории — это своего рода способ поставить плечо и замедлить его падение», — резюмировал Петр Шпиленок.

АНО «Экспоцентр «Заповедники России» благодарит экспертов, команду организаторов и слушателей вебинара. Анонсы, прямые трансляции и архивные записи всех вебинаров доступны на нашем сайте. В планах на ближайшее будущее — обсудить, как избавиться от лишнего мусора на самоизоляции, а также разобрать модный и эффективный метод подачи информации для социальных сетей заповедных территорий под названием «сторителлинг».






Мнения
Все мнения