Богдан Булычев – арктический путешественник, автор популярного YouTube-канала – предложил сделать туризм в заповедных российских территориях более доступным. В беседе с корреспондентом портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» travel-блогер поделился мнением, как должен развиваться экологический туризм в стране.

«Нужно, прежде всего, стараться не вводить новые запреты, а упрощать получение лицензий и разрешений на строительство каких-то объектов, чтобы целостно развивать инфраструктуру. Но при этом не расслаблять контроль и надзор за техникой безопасности, пожарной безопасностью, работой на воде, чтобы избежать неприятных инцидентов. Здесь нужно усилить контроль», – рассказал Булычев.

Блогер также отметил, что властям и авиакомпаниям можно задуматься о введении туристического тарифа.

«Прилететь на Камчатку стоит очень дорого. Если государство будет субсидировать перевозки, делать туризм более доступным для простых людей, то это будет отлично. Кстати, пандемия показала, что это возможно. Из-за пониженного спроса авиакомпании не завышали цены, а опустили их практически до себестоимости. Из Москвы до Урала можно было улететь за 1,5 тысячи рублей. Такого никогда не было. Возможно, имеет смысл сделать туристический тариф. И еще не нужно мешать туроператорам развивать свой продукт», – отметил блогер.

Богдан Булычев заметил, что спрос на внутрироссийские направления в последнее время значительно вырос.

«Если раньше, например, мои подписчики выбирали более экзотические страны, то сейчас они двигаются в сторону нашей большой и необъятной страны. До этого туристы практические не проявляли интереса к северным территориям России, а сейчас это стало мейнстримом. А про Байкал, Алтай и Черноморские побережья я даже не говорю», – сказал он во время беседы.

Одним из последних летних путешествий у Булычева стала поездка на плато Путорана. Это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Расположено в Красноярском крае. 

«Была рыбалка, были восхождения на несколько вершин и водопадов, подводная охота. По ощущениям, это что-то похожее на Норвегию. И при этом все у нас под боком», – резюмировал путешественник.

Фото: страница Богдана Булычева в соцсети «ВКонтакте»

Поделиться




Все мнения