Новости


Ученый-зоолог, известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов
стал Хранителем дальневосточного леопарда Leo 64M, живущего в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край). Зверю было присвоено имя Байкал – в знак важности сохранения самого глубокого озера и крупнейшего резервуара пресной воды в мире.

С инициативой о наделении Николая Дроздова правом дать имя дикому  дальневосточному леопарду выступили сотрудники национального парка «Земля леопарда». Этот молодой леопард ежегодно фиксируется фотоловушками в центральной части нацпарка, радуя своей активностью и хорошей формой. Николай Николаевич принял предложение «Земли леопарда» и выбрал для хищника знаковое имя – Байкал.

«Дальневосточный леопард и озеро Байкал – два уникальных объекта, сохранению которых в нашей стране придается особое значение. Это яркие символы природоохранной работы в России. Один из них - программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда -  уже стал успешным примером. За последнее десятилетие численность зверя выросла почти в три раза, и хочется верить, что успех этого проекта разделят также другие проекты, связанные с сохранением природы. Байкал включен в список особо охраняемых природных объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Это самое глубокое озеро планеты, оно содержит пятую часть (20%) мирового запаса пресной воды. И это главная сокровищница пресной воды в России и для России! Поэтому так важно помнить о необходимости защиты этого уникального природного комплекса и его обитателей», - подчеркнул Николай Дроздов.

Отныне каждое полугодие Николай Николаевич Дроздов будет получать обновленную информацию о своем «подопечном». Леопард Leo 64M по имени Байкал сравнительно часто попадает в объективы автоматических камер.

«Николай Николаевич Дроздов внес огромный вклад в популяризацию знаний о природе России и всего мира. Именно благодаря ему многие россияне впервые узнали о работе по сохранению дальневосточного леопарда. Уверены, что, согласившись стать Хранителем одного из этих зверей, он будет продолжать эту важную работу по повышению информирования общества о ходе реализации  проекта сохранения дальневосточного леопарда», - отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Ожидается, что в течение месяца Николаю Дроздову будет вручен официальный сертификат Хранителя леопарда.

Напомним, программа «Хранитель леопарда» была запущена ФГБУ «Земля леопарда» в 2014 г. с целью привлечения внимания к работе по сохранению редчайшей крупной кошки мира. В ее рамках титул «Хранителя леопарда» присваивается людям и организациям, внесшим вклад в дело сохранения природы нашей страны и мира.

В настоящее время в программе принимают участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, лидер музыкальной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, киноактер Стивен Сигал, телерадиовещательная компания ВГТРК, издательский дом «Комсомольская правда», ОАО «Газпромбанк», корпорация «Росатом» и др.

По данным последних исследований, в 2018 г. на «Земле леопарда» отмечено не менее 91-го взрослого леопарда и не менее 22-х котят.

Справочно:

Готовность помочь защитить уникальную природу «Земли леопарда» дает Хранителю право выбрать имя для одного из леопардов, регулярно фиксирующихся фотоловушками на территории национального парка.  Отличить каждого из этих хищников ученым помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После первой фиксации камерой взрослому животному присваивается свой номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность зверя, «01» – порядковый номер, а «М/F» - пол животного (Male/Female).

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 дальневосточных леопардов. Зверь находился на грани исчезновения. Однако создание национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили значительно увеличить популяцию. Надежная охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение числа копытных и экопросвещение местного населения стали основой трехкратного роста численности животных.






Мнения
Все мнения