Дагинские термальные источники на северо-востоке Сахалина оказались загрязнены туристами. Местные жители сняли на видео, как сейчас выглядят лечебные природные ванны: перила и шлагбаум на въезде сломаны, повсюду раскиданы предметы личной гигиены, бутылки. Один из источников превратился в общественный туалет.

На вандализм туристов отреагировали местные власти. Чиновники пообещали найти виновных через камеры видеонаблюдения, установленные по периметру источников.

По словам главы РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, далеко не все туристы проявляют такое отношение к природным источникам. Многие люди приезжают туда поправить здоровье и отдохнуть. Раньше там часто стирали белье и распивали крепкие спиртные напитки. 

«Эта проблема была всегда – находится человек, который плохо обращается с источниками. Но в последнее время этого стало меньше, хотя статистику хулиганов никто не ведет. Я считаю, что нужна специальная служба, которая бы следила за порядком на источниках», – пояснил он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ.

Эколог считает, что полностью уберечь источники от вандалов невозможно, так как ставить камеры в раздевалках нельзя.

Ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН Рафаэль Жарков несколько лет следит за состоянием дагинского месторождения термоминеральных вод.

«Это типичные для севера Сахалина источники. Дагинское – это очень большое месторождение, где образуются источники. Они делятся на три группы: северная, центральная (наиболее посещаемая) и южная. В центральной части в прошлом году четыре источника оборудовали, на южной – два», – пояснил ученый сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

В 2019 году источники решили реконструировать – там появились деревянные настилы, раздевалки и специальные ванны. Но работы, как считает ученый, неблагоприятно повлияли на месторождение. Некоторые источники искусственно сделали больше, поэтому они остыли.Средняя температура источников до «реконструкции» варьировалась от 36-39°С до 40-45°С, а теперь некоторые едва нагреваются до 35°С. 

«Вода горячая выходит, но большой объем не может прогреть до прежних температур. Рабочие сделали срубы, немного уменьшили размер. Но теперь нарушен водообмен. Вода должна обновляться», – пояснил он. 

Эксперт полагает, что источники не должны быть индивидуальными – такой практики нет нигде в мире. Если бы ванны были открытыми для всех сразу, то каждый человек бы следил за собой и своими «соседями». 

Теперь же источники нужно приводить в порядок не только после неудачной реконструкции, но и после бесчинств посетителей. 

«Там нужно все переделывать, конструкции неудачные. Все необходимо кардинально менять», – добавил ученый. 

Фото: скриншот видео youtube.com/watch?v=icAW6hjn8ac

Поделиться





Все мнения