Новости


Специалисты летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» провели работы по искусственному вызыванию осадков над районами действия лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае, где был установлен режим ЧС. Работы выполнялись в соответствии с решением Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров и на основании обращений региональных властей.

Воздействия на ресурсную облачность начались над территорией Красноярского края, над районами действия пожаров в Мотыгинском, Долго-Мостовском лесничествах и продолжилось в районе Чунского лесничества Иркутской области. В течение следующих суток вызывание искусственных осадков продолжилось на территории Усольского, Чунского, Манзенского, Богучанского, Невонского, Кодинского, Гремученского, Терянского, Северо-Енисейского и Мотыгинского лесничеств.

Искусственно вызванные дожди оказали действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил в локализации 15 лесных пожаров в Красноярском крае и 7 ‒ в Иркутской области. Для проведения этих работ использовался специальный самолет Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «Веер» с пиропатронами, содержащими йодистое серебро.

По информации региональных диспетчерских служб на начало суток 9 июля в Красноярском крае проводились работы по тушению 51 лесного пожара на площади, пройденной огнем, 80 450 га, в Иркутской области – 55 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 31 690 га. Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края, а также в Жигаловском, Казачинско-Ленском, Киренском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, и Чунском муниципальных районах Иркутской области.

Работы по тушению осложняются сильной ветровой нагрузкой и высокими температурами в районе действия лесных пожаров. Технология искусственного вызывания осадков применяется с учетом наличия ресурсной облачности, которая определяется на основании прогнозных метеоданных Росгидромета.






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы