В 2021 году под Казанью – в поселке Отары – начнутся работы по рекультивации иловых полей – они занимают площадь порядка 110 га. Эти поля являются источником едкого запаха, который распространяется на несколько километров. Поля остаются одной из самых острых экологических проблем регионального центра Татарстана.

Заполнение полей иловым осадком началось еще в 1974 году. Сам процесс рекультивации будет долгим и займет около четырех лет. Проект ликвидации уже готов, рассказали сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в Минприроды Республики Татарстан. 

«Основные технические решения включают в себя обезвреживание, обезвоживание и обеззараживание накопленного илового осадка. По итогам проведенной рекультивации, включая планировку территории с распределением почворастительного грунта и посевом трав, иловые площадки будут представлять из себя экологически безопасную территорию для дальнейшего развития города», – отметили специалисты ведомства. 

По периметру иловых карт расположены городские поселки и садоводческие товарищества. Рекультивацию постараются провести так, чтобы местные жители не почувствовали запах илового осадка пяти десятилетий.

Ранее эксперты предлагали несколько вариантов ликвидации полей – от захоронения до использования смеси негашеной извести и природных цеолитов. В итоге экологи одобрили метод геотурбирования за счет обезвоживания ила – это позволит снизить объемы опасных патогенов. При этом почва в результате работ не пострадает – ее засеют травами. 

Сам проект в Минприроды считают необходимым – иловые поля много лет «отравляют» жизнь людям. К тому же они находятся в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища.

«Это само по себе представляет потенциальную угрозу для водного объекта многоцелевого использования и в целом для окружающей природной среды», – пояснили эксперты. 

Жители Приволжского района отреагировали на новость о рекультивации илового осадка положительно: люди устали от неприятного запаха, который усиливается с каждым годом. Проект поддержал и глава республики Рустам Минниханов.

«Иловые поля – это же настоящая экологическая бомба. А сегодня мы делаем так, чтобы этих осадков вообще не было. Федеральный проект «Оздоровление Волги» позволяет нам решить этот вопрос», – заявлял он. 

Сейчас решается вопрос о включении проекта в нацпроект «Экология». В конечном итоге это место станет рекреационной зоной Казани. 

Предполагается, что образования новых иловых полей удастся избежать благодаря запуску нового оборудования для термосушки на очистных «Водоканала» в Приволжском районе Казани. В настоящий момент на предприятии ведется реконструкция.

Фото: instagram.com/vvv_journal

Поделиться





Все мнения