Новости


В заказнике федерального значения «Цасучейский бор» уже видны результаты усилий по восстановлению популяции черного аиста – птицы, занесенной в Красную Книгу РФ и Красную книгу Забайкальского края. Ученые Даурского заповедника, в состав которого входит заказник, осмотрели 12 гнездовых платформ, установленных ранее, и выяснили, что как минимум три из них заселены. На одной из платформ аисты уже начали откладывать яйца, на двух других – строят гнезда. Как сообщает пресс-служба особо охраняемой природной территории, это прекрасная новость говорит о том, что «опыт по спасению редких птиц с помощью восстановления и строительства домов может получиться удачным».

Срочные меры по сохранению популяции пернатых были приняты в связи с сокращением их численности. В прошлом году возникла даже реальная угроза того, что некоторые птицы могут покинуть заказник после того, как их гнезда пришли в негодность. По словам Олега Горошко, орнитолога и заместителя директора по научной работе Даурского заповедника, прежде чем приступить к спасению черного аиста, специалисты проанализировали особенности биологии птиц и то, каким образом они располагают свои гнезда в природе. 

«Почти все они расположены с южной, солнечной стороны деревьев, хотя нам известно, что нередко птенцы страдают от жары. Дело в том, что как раз к середине лета, когда в Забайкалье устанавливается самый жаркий сезон, детеныши аистов начинают покрываться черными перьями. И если гнездо, расположенное с южной стороны дерева, слабо прикрыто кроной, то палящие лучи забайкальского солнца создают птенцам значительные проблемы, – рассказывает Олег Горошко. – Мы предположили, что комфортнее птицам будет на северной стороне, где можно спрятаться в тени ствола. Почему же в таком случае аисты строят свои гнезда на солнечной стороне? Когда мы проанализировали расположение ветвей в кронах, то оказалось, что у птиц практически нет выбора, где строить дом, потому как именно на южной стороне дерева самые толстые и пологие, и, соответственно, подходящие для гнезд ветви. Но это мы так думаем. А что думают об этом птицы?»

Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось провести эксперимент. «Сделали для птиц по два варианта платформ – на южной и на северной стороне деревьев, – продолжает рассказ Горошко. – Первая семья из двух платформ выбрала ту, что располагалась с южной стороны дерева, где находилось их старое гнездо. Для второй семьи условия усложнили: на дереве, где упавшее гнездо было расположено с южной стороны, платформу сделали на северной. А поблизости, на другом дереве, установили альтернативную платформу на южной стороне, но так, чтобы в полдень там была тень от кроны. Угадайте, какую из них выбрали аисты? Вторую - на солнечной стороне»

В результате усилий сотрудников особо охраняемой природной территории все старые семейные пары аистов в этом году смогли остаться на своих местах и приступить к размножению. Теперь задача ученых – проследить, придутся ли по нраву гнездовые платформы, установленные в этом сезоне, новым семьям редких пернатых. Специалисты заповедника ведут постоянный мониторинг краснокнижных птиц при помощи специальных датчиков, определяющих их местоположение. Так было выявлено, что первыми с зимовок возвращаются взрослые особи для того, чтобы поскорее свить гнезда и приступить к процессу воспроизводства потомства. Молодые особи возвращаться не торопятся – первые два года своей жизни они не размножаются. 

По оценке орнитологов, к концу 1990-х годов на территории заказника «Цасучейский бор» насчитывалось 15 пар аистов. В прошлом же году их осталось всего лишь 6. Виной всему – продолжительная засуха и пожары, приносящие вред не только популяции аистов, но и многим другим редким животным, обитающим на особо охраняемой природной территории. Как сообщают орнитологи, в результате природных пожаров черные аисты лишаются многих подходящих для их гнездования деревьев. Гнезда, свитые на недостаточно высоких деревьях, быстро падают, и это является огромной проблемой. 

Опыт Даурского заповедника решили перенять коллеги из национального парка «Чикой». Там планируют так же заняться спасением редких аистов в Красночикойском районе. Кроме того, дирекция ООПТ Забайкальского края решила провести подобные мероприятия на территории региональных заказников. Скоро вспомогательные гнездовые платформы появятся даже в сосновом бору Цырик-Нарасун (заказник «Агинская степь»), где черные аисты вообще не гнездятся. Однако сотрудники Даурского заповедника считают, что у этой территории есть все предпосылки, чтобы стать прекрасным новым домом для этих пернатых. Место для них там удобное – густой лес, рядом река и озера. Только вот крупных деревьев нет, поэтому для размещения гнезд необходимо создать специальные условия.

У специалистов Даурского заповедника впереди еще много работы. Двенадцатью гнездовыми платформами они ограничиваться не собираются. В планах строительство новых для привлечения аистов на благоприятные для размножения участки. 

В сохранении черных аистов Даурскому заповеднику помогает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Фото (с) Даурский заповедник






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы