Новости


Этот год богат на юбилейные даты, связанные с природой и природоохранной деятельностью. Один из юбилеев – 25 лет со дня включения первой российской территории в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Полвека назад "Девственные леса Коми" получили статус объекта, подлежащего особой охране и популяризации во благо всего человечества. В связи с этим значимым для страны юбилеем российское отделение Greenpeace создало интерактивную карту, которая позволяет следить за объектами природного наследия и принимать участие в контроле за их состоянием.

Всего за 25 лет в список ЮНЕСКО были внесены 11 российских природных территорий. На карте Greenpeace в данный момент можно найти четыре из них: "Девственные леса Коми", "Вулканы Камчатки", "Золотые горы Алтая" и "Западный Кавказ". В ближайшее время на карте появится еще один объект – "Озеро Байкал". Выбор этих природных территорий неслучаен. Именно эти объекты, по мнению Greenpeace, нуждаются в дополнительном присмотре. Карта позволит жителям России самим следить за тем, соблюдается ли Конвенция ЮНЕСКО в отношении этих природных феноменов.

Неравнодушные граждане смогут сравнивать самые последние космические снимки территорий с более ранними. Таким образом Greenpeace надеется обеспечить своевременное выявление противоправных попыток начать застройку охраняемых зон и окружающего их пространства. 

"Мы надеемся, что новый инструмент позволит более эффективно следить за состоянием российских объектов мирового природного наследия и предотвращать или пресекать любые попытки их нарушения, от кого бы они не исходили, а чиновники, отвечающие за эту работу со стороны государства зная, что за их деятельностью ведётся неусыпный общественный контроль, будут более ответственно относиться к своим обязанностям. Ведь строгого соблюдения Конвенций ЮНЕСКО неоднократно требовал Президент Российской Федерации", – объяснил задумку Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям.

В прошлом году Россию избрали в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что страна теперь будет участвовать в принятии всех решений органа. Однако почетное место в Комитете одновременно придает дополнительный вес обязательствам по соблюдению Конвенции и охране уникальных природных территорий.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы