Новости


Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов и компенсация вреда, нанесенного окружающей среде в результате аварии, – понятия не тождественные. С таким заявлением выступил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин после того, как стало известно, что компания «Норникель» собирается оспорить предъявленную ей сумму экологического ущерба, образовавшегося вследствие катастрофы в Норильске. Компания выразила несогласие с методикой исчисления вреда, которую применила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, однако сообщила о намерении ликвидировать последствия нефтеразлива и восстановить экосистему за свой счёт.

«​В соответствии с законодательством об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объёме. Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии – два несопоставимых понятия», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии. 

Напомним, по оценкам Росприроднадзора, общая сумма ущерба окружающей среде составила 147,8 млрд рублей. Из них «счёт» в 147 млрд выставлен «Норникелю» только за вред, причиненный водным объектам и их экосистемам. Как говорится в официальном заявлении «Норникеля», компания считает, что расчеты Росприроднадзора опирались на принципы, которые не подходят к данной ситуации и искажают результаты.  

Например, при расчете воздействия загрязняющих веществ на водный объект был использован максимальный коэффициент (5), который носит штрафной характер. Он отражает непринятие или длительное непринятие мер по устранению последствий аварии. «Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл, нельзя признать обоснованным», – заявляет «Норникель». Компания также не согласна с тем, как была определена масса нефтепродуктов, которые попали в водные объекты. 

Дмитрий Кобылкин отметил, что «Норникель» имеет право попробовать доказать свою точку зрения в суде. «Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», – сказал министр. Он также дал понять, что «разговоры о том, что в зачет могут пойти затраты на реализацию "серного проекта" компании, предусматривающего снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – не более чем разговоры». Эти средства, подчеркнул глава Минприроды, «не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и ее ликвидации».


Следующее




Мнения
Все мнения